Cette unité fait partie du laboratoire Régional de Recherche en Agroalimentaire et Biotechnologie : l’Institut Charles Viollette
L’Institut Charles Viollette rassemble des équipes de recherche des Universités Lille, l’ULCO, Université d’Artois, l’INRA et l’ISA – Yncréa Hauts-de-France.
Le laboratoire régional est structuré en trois équipes:
L’équipe ASQV, adaptation au stress des végétaux
L’équipe PROBIOGEM, Procédés Biologiques, Enzymatiques et Microbiens*
L’équipe QSA, Qualité Sécurité des Aliments
Nos deux axes de recherche
Évaluation sensorielle
Etude des méthodes descriptives alternatives : méthode de tri, CATA, profil pivot
Etude des différents types d’apprentissage (professionnels, panélistes entraînés, consommateurs avisés et novices) sur la catégorisation et les représentations mentales de stimuli (bières)
Mise en évidence de l’influence culturelle sur la perception des aliments aux niveaux descriptifs, perceptifs et hédoniques
Eco-extraction
Développement de nouveaux procédés propres pour l’obtention de nouveaux produits (ingrédients riches en biomolécules actives, notamment des polyphénols) à partir de différentes sources naturelles (notamment coproduits des industries agroalimentaires) afin de valoriser de façon optimale des matières premières et coproduits.