L’unité Alimentation et Qualité : la recherche du Pôle Agroalimentaire de l’ISA

institut charles viollette

Cette unité fait partie du laboratoire Régional de Recherche en Agroalimentaire et Biotechnologie : l’Institut Charles VIOLLETTE

L’Institut Charles VIOLLETTE rassemble des équipes de recherche des Universités Lille1, Lille2, ULCO et du groupe HEI-ISA-ISEN.

Le laboratoire régional est structuré en trois équipes:

  • Procédés Biologiques, Génie Enzymatique et Microbien (ProBioGEM)
  • Adaptation aux Stress et Qualité des Végétaux (ASQV)
  • Qualité et Sécurité des Aliments (QSA)

Deux axes de recherche  :

Evaluation sensorielle

  • Etude des méthodes descriptives alternatives : méthode de tri, CATA, profil pivot
  • Etude des différents types d’apprentissage (professionnels, panélistes entraînés, consommateurs avisés et novices) sur la catégorisation et les représentations mentales de stimuli (bières)
  • Mise en évidence de l’influence culturelle sur la perception des aliments aux niveaux descriptifs, perceptifs et hédoniques

Eco-extraction

  • Développement de nouveaux procédés propres pour l’obtention de nouveaux produits (ingrédients riches en biomolécules actives, notamment des polyphénols) à partir de différentes sources naturelles (notamment coproduits des industries agroalimentaires) afin de valoriser de façon optimale des matières premières et coproduits.
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