Les métiers : ingénieur
en agroalimentaire

Autres intitulés : ingénieur acheteur, ingénieur qualité, ingénieur nutritionniste, ingénieur en agro-industrie, ingénieur de fabrication, ingénieur recherche et développement en agroalimentaire…

De la transformation
à la consommation

L’ingénieur agroalimentaire participe à la transformation et la valorisation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Derrière le titre d’ingénieur agroalimentaire se trouve une diversité de métiers.

L’ingénieur en industrie agroalimentaire intervient à différents niveaux de la chaîne de production, du laboratoire à la distribution en passant par la transformation du produit, la commercialisation et le marketing. L’ingénieur agroalimentaire recouvre différentes fonctions : innovation, gestion des risques, recherche, fabrication, achats, management… Il est amené à solliciter des compétences scientifiques (sciences de l’aliment, biochimie, microbiologie), organisationnelles et managériales.

L’ingénieur agroalimentaire a un rôle stratégique dans le développement de l’entreprise qui doit se démarquer de la concurrence, répondre aux attentes des consommateurs et s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation en proposant des produits innovants tout en garantissant la sécurité alimentaire.

Les principales missions d’un ingénieur en agroalimentaire

Nous pouvons catégoriser les missions d’un ingénieur agroalimentaire en 4 grands domaines :

• Management de la production
Organiser la production, coordonner la fabrication, coordonner les équipes, s’assurer du respect des quantités et des délais...
=>Ingénieur de production, ingénieur performance industrielle…

• Management de la qualité
Contrôler les quantités fabriquées, vérifier la qualité des produits, s’assurer du respect des normes de sécurité sanitaires et environnementales..
=>Ingénieur qualité, QHSE…

• Management de l’innovation
Tester des formules pour proposer de nouveaux produits, proposer et améliorer les modes de fabrication industrielle, concevoir des nouveaux produits
=>Chef de projet R&D, Food Technologist, ingénieur formulation, ingénieur nutrition…

• Achats, audit, formation, logistique, conseil , marketing
=>Chef de secteur, responsable marketing...

Qualités requises


• Rigueur
• Curiosité
• Sens relationnel et esprit d’équipe
• Aisance en communication
• Sens des responsabilités
• Esprit de synthèse et d’analyse
• Polyvalence
• Ouverture à l'international

Secteur et emploi

 

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85% des étudiants ingénieurs de l’ISA sont en poste moins de 6 mois après leur stage de fin d’études
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L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel national en terme d’emplois et de chiffre d’affaires en France

C’est un secteur dynamique en perpétuelle recherche d’innovation. Le cadre réglementaire en matière de sécurité, de santé et d’environnement pose un certain nombre de défis que nos futurs ingénieurs en agroalimentaire doivent être prêts à relever !
On retrouve l’ingénieur agroalimentaire dans les grands groupes industriels, les chaines de grande distribution, des PME ou encore des laboratoires de recherche.

Exemples de missions et postes occupés
par nos diplômés :

  • Être responsable d’une unité de production
  • Amener une entreprise aux normes ISA 9001 et augmenter sa productivité par l’amélioration de la gestion de production
  • Être responsable d’un service d’approvisionnement de matières premières d’une PME
  • Assurer la responsabilité du service Qualité d’une entreprise
  • Gérer un rayon alimentaire en grande distribution
  • Animer une démarque qualité d’une PME, c’est-à-dire élaborer, créer, contrôler, certifier et auditer son système qualité
  • Innover pour créer de nouveaux produits agroalimentaires
  • Être responsable d’un laboratoire de formulation ou d’analyses sensorielles
  • Participer au développement de l’export d’une PME
  • Être responsable de la logistique d’une plate-forme de distribution
Parole de diplômée !
« Je coordonne l'ensemble des équipes et la logistique sur les innovations chocolat (du marketing à la distribution en magasin), notamment à Pâques et Noël. Mon job est en majeure partie de la coordination et de l'humain. Dans des situations risquées avec un timing serré, je dois pouvoir donner un cap à mes équipes et rester sereine. »
Lucie CHAMBOLLE
Chef de projet Sénior chez Mondelez International, Promotion 46, diplômée ISA en 2013

Se former à l’ISA Lille

Vous souhaitez devenir ingénieur en agroalimentaire ? L’ISA propose deux formations qui pourraient vous correspondre :

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