Analyse sensorielle

Faîtes appel à notre expertise pour le test et le développement de vos produits agroalimentaires au sein de notre laboratoire d’analyse dédié. Notre équipe est là pour vous conseiller et intervient de A à Z, de la phase de R&D à la commercialisation d’un produit.

Nos atouts

Une équipe reconnue et labellisée par le Ministère de l’Agriculture (2 enseignants-chercheurs, 2 ingénieurs d’étude, 1 technicienne)
Un laboratoire performant de 24 cabines aux normes Afnor V09-105, toutes informatisées et équipées du logiciel FIZZ
Une base de données de consommateurs avec tous types de profils (des enfants aux seniors)
• Une proposition de prestations qui s’appuie sur une activité de recherche reconnue en analyse sensorielle (nouvelles méthodes, interculturalité)

Nos prestations
en analyse sensorielle

Des études sur mesure, en réponse à vos questions

-Tests consommateurs (hédonique standard, profil idéal, cartographie des préférences, tests packaging, expertise en marketing)
-Panels experts (profil sensoriel pour contrôle qualité, aide à la formulation, études de vieillissement ; mais aussi méthodes alternatives : profil Flash, profil pivot)
-Tests discriminatifs (pool de dégustateurs initiés)
-Formations en entreprise (formation / calibrage panel expert, formation panel leader, formation évaluation sensorielle à façon, mise en place méthodes sensorielles sur chaîne)


Exemples d’études réalisées


- Contrôle qualité organoleptique grâce à un panel expert
- Aide à la formulation grâce à un panel expert
- Positionnement par rapport à la concurrence grâce à un test consommateurs
- Validation de nouveau produit + packaging grâce à un test consommateurs
- Formation analyse sensorielle pour collaborateurs R&D, marketing
- Formation panel expert dans une entreprise
- Mise en place profil Flash dans une entreprise
- Exploration qualitative grâce à un focus group
- Étude d’un marché grâce à une cartographie des préférences

Nos conseils en formulation de produits, sécurité des aliments et essais industriels

- Formulation des produits
- Amélioration de procédés de transformation
- Amélioration des recettes
- Halle technologique pour formulation et pré-séries de vos produits, ou pour la démonstration de vos équipements
- Réalisation d’études de faisabilité
- Études de vieillissement et de stabilité produits

Analyses – Qualité

- Rhéologie des produits alimentaires
- « Reverse engineering » de recettes
- Identification et quantification d’arômes, d’additifs, d’antioxydants
- Analyses nutritionnelles
- Corrélations entre mesures physico-chimiques et évaluations sensorielles
- Mise en place des plans HACCP
- Conseil et formation IFS, BRC, ISO 22 000

Vous avez des problématiques liées à l’agroalimentaire ?

Nous pouvons vous accompagner : nous proposons du sur-mesure pour répondre aux besoins de nos clients.
De plus, nous assurons un service de qualité au prix du marché. N’hésitez pas à nous contacter pour davantage d’information.

 

Contacts
Responsable du Pôle Agroalimentaire
Pierre Vandendriessche
Tél. : 03 28 38 46 33
Responsable Prestations Analyse Sensorielle
Lucile Gaberel
Tél. : 06 27 17 08 75