Métiers d’ingénieur en agroalimentaire

Tu souhaites t’orienter vers nos formations ingénieur en agroalimentaire et tu te demandes quels sont les débouchés ? Quels types de métiers t’attendent après le diplôme ? On te dit tout !

Avant toute chose … C’est quoi un ingénieur ?

Un ingénieur sait résoudre des problèmes de manière globale mais sait aussi innover, inventer améliorer, conseiller, concevoir et diriger des projets entouré le plus souvent de son équipe.

Les caractéristiques d'un ingénieur
  • Possède une compétence scientifique et technique et la volonté de la développer.
  • Se connait, prend ses responsabilités, fait ses choix.
  • Entre en relation avec les autres, s’exprime, communique, anime et délègue
  • Est ouvert au monde, à la cité, à l’entreprise, aux réalités internationales
  • Accepte de s’interroger sur les dimensions culturelles, éthiques et spirituelles
  • Est adaptable, capable d’anticipation et d’initiative dans un projet pour la société

Quels métiers derrière ce titre d’ingénieur agroalimentaire ?

Il existe une multitude de métiers accessibles grâce à une formation d’ingénieur spécialisation agroalimentaire !

Voici quelques exemples de métiers exercés par nos diplômés

  • Ingénieur Recherche et Développement (R&D)
  • Responsable qualité
  • Directeur de production
  • Responsable logistique
  • Directeur achats
  • Ingénieur technico-commercial
  • Ingénieur process
  • Oenologue

Je coordonne l'ensemble des équipes et la logistique sur les innovations chocolat (du marketing à la distribution en magasin), notamment à Pâques et Noël.
Mon job est en majeure partie de la coordination et de l'humain. Dans des situations risquées avec un timing serré, je dois pouvoir donner un cap à mes équipes et rester sereine.

Promotion 46, diplômée ISA en 2013

Concrètement, quelles sont les missions de nos diplômés ingénieurs en agroalimentaire ?

  • Être responsable d’une unité de production
  • Amener une entreprise aux normes ISA 9001 et augmenter sa productivité par l’amélioration de la gestion de production
  • Être responsable d’un service d’approvisionnement de matières premières d’une PME
  • Assurer la responsabilité du service Qualité d’une entreprise
  • Gérer un rayon alimentaire en grande distribution
  • Animer une démarque qualité d’une PME, c’est-à-dire élaborer, créer, contrôler, certifier et auditer son système qualité
  • Innover pour créer de nouveaux produits agroalimentaires
  • Être responsable d’un laboratoire de formulation ou d’analyses sensorielles
  • Participer au développement de l’export d’une PME
  • Être responsable de la logistique d’une plate-forme de distribution

Répondre aux attentes du marché de l’emploi

85%

des étudiants ingénieurs sont en poste moins de 6 mois après leur stage de fin d’études.
Selon une enquête ISA réalisée en 2016

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