Tu souhaites t’orienter vers nos formations ingénieur en agroalimentaire et tu te demandes quels sont les débouchés ? Quels types de métiers t’attendent après le diplôme ? On te dit tout !
Avant toute chose … C’est quoi un ingénieur ?
Un ingénieur sait résoudre des problèmes de manière globale mais sait aussi innover, inventer améliorer, conseiller, concevoir et diriger des projets entouré le plus souvent de son équipe.
- Possède une compétence scientifique et technique et la volonté de la développer.
- Se connait, prend ses responsabilités, fait ses choix.
- Entre en relation avec les autres, s’exprime, communique, anime et délègue
- Est ouvert au monde, à la cité, à l’entreprise, aux réalités internationales
- Accepte de s’interroger sur les dimensions culturelles, éthiques et spirituelles
- Est adaptable, capable d’anticipation et d’initiative dans un projet pour la société
Quels métiers derrière ce titre d’ingénieur agroalimentaire ?
Il existe une multitude de métiers accessibles grâce à une formation d’ingénieur spécialisation agroalimentaire !
Voici quelques exemples de métiers exercés par nos diplômés
- Ingénieur Recherche et Développement (R&D)
- Responsable qualité
- Directeur de production
- Responsable logistique
- Directeur achats
- Ingénieur technico-commercial
- Ingénieur process
- Oenologue
Je coordonne l'ensemble des équipes et la logistique sur les innovations chocolat (du marketing à la distribution en magasin), notamment à Pâques et Noël.
Mon job est en majeure partie de la coordination et de l'humain. Dans des situations risquées avec un timing serré, je dois pouvoir donner un cap à mes équipes et rester sereine.
Promotion 46, diplômée ISA en 2013
Concrètement, quelles sont les missions de nos diplômés ingénieurs en agroalimentaire ?
- Être responsable d’une unité de production
- Amener une entreprise aux normes ISA 9001 et augmenter sa productivité par l’amélioration de la gestion de production
- Être responsable d’un service d’approvisionnement de matières premières d’une PME
- Assurer la responsabilité du service Qualité d’une entreprise
- Gérer un rayon alimentaire en grande distribution
- Animer une démarque qualité d’une PME, c’est-à-dire élaborer, créer, contrôler, certifier et auditer son système qualité
- Innover pour créer de nouveaux produits agroalimentaires
- Être responsable d’un laboratoire de formulation ou d’analyses sensorielles
- Participer au développement de l’export d’une PME
- Être responsable de la logistique d’une plate-forme de distribution
Répondre aux attentes du marché de l’emploi
85%
des étudiants ingénieurs sont en poste moins de 6 mois après leur stage de fin d’études.
Selon une enquête ISA réalisée en 2016