D.A Quality Management Systems in agrofood sector

  • Formation/Niveau : 5ème année – Formation ingénieur voie classique – (Msc2)
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 30
  • Coordinateur : Caroline KACZMAREK
  • Possibilité de suivre le cursus en contrat de professionnalisation : non

Objectifs

L’objectif est de former des Ingénieurs capables :

• D’aborder le management de la qualité en industrie agroalimentaire dans son intégralité (sécurité sanitaire, environnement, risques industriels) en alliant les enjeux économiques et la qualité des produits;
• de répondre à des besoins internationaux.

Compétences acquises

Les objectifs spécifiques consistent à donner aux étudiants :

  • une vision internationale de la chaîne de production alimentaire, ses différents maillons, leurs contraintes et opportunités;
  • les outils nécessaires par le biais d’approches opérationnelles pour mettre en place ou rendre plus efficace un système de management répondant aux exigences des principaux référentiels et normes en vigueur (management de la sécurité sanitaire, management environnemental,…) ;
  • la capacité à intégrer le management global des risques (risques sanitaires, food fraud, food defense, risques environnementaux, sécurité).

A l’issue de cette formation, les étudiants disposent de compétences générales qui s’articulent autour de trois axes :

  • l’aptitude à communiquer et à manager des projets dans un contexte international et avec des équipes multiculturelles ;
  • l’aptitude à mettre en œuvre une méthodologie adaptée, des connaissances et des compétences pluridisciplinaires pour la résolution de problèmes;
  • l’aptitude à manager des projets de manière responsable et à proposer des actions durables d’amélioration ;
  • l’acquisition d’une maîtrise professionnelle et technique de la langue anglaise.

 

  Contenu et organisation

Organisation en 3 pôles :

  • pôle fondamental : cours, interventions, témoignages ;
  • pôle projets : projet Co-Elab, études de cas, workshop… ;
  • pôle terrain : visites, salons, conférences..

Le programme s’articule en 8 axes qui définissent 8 Unités de Programme (UP) :

  • Quality management in production
  • Food safety Management systems
  • Resource management and responsibility
  • Environmental and risks management
  • Integrated management systems and quality strategy
  • Monitoring tools
  • Communication Tools
  • Co-Elab project

  Modalités d’évaluation

Notes de contrôle continu, présentations orales ou de travaux dirigés attribuées pour chaque module + 4 examens.

 

Contact

Caroline Kaczmarek
caroline.kaczmarek@yncrea.fr
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