Ce DA peut être réalisé en cursus classique ou en alternance (contrat de professionnalisation de 12 mois)
Les enseignements sont marqués par 4 grandes méthodes d’apprentissage, liées aux compétences à acquérir :
Les apprentissages permettent de développer une posture d’intra-entrepreneur de l’ingénieur, de stimuler un comportement facilitateur pour pouvoir être force de proposition dans le domaine du marketing de la R&D.
Thématique | Intitulé de cours |
Amont du processus de l'innovation | Gestion de projet - Technique de créativité - Veille - Comportement conso - Etude client - Stratégie |
Approfondissement par l'approche terrain | Gestion de l'innovation - projet innovation - Visites entreprises - Savoir-être du manager de l'innovation |
Méthodes et Outils | Marketing de l'innovation - Packaging - Audit nutritionnel - Création de valeur - Process industriel - Nouvelles relations avec le consommateur et le GMS |
Application culinaire | Formulation R&D halle : développer les meilleurs produits pour les besoins des entreprises - De la créativité à la R&D produits - La cuisine des déchets- Études des ingrédients - Maquette de production |
Les outils de demain | Stratégie en innovation - Objet connecté - Financement de l'innovation -Usine du futur - Emballage de demain - Objets connectés - Visite d'entreprise |
Les modalités d’évaluation varient selon les enseignements :