D.A : Management en agroalimentaire en alternance

  • Formation/Niveau : 5ème année – Formation ingénieur par voie classique (Msc2)
  • Période : Semestre 1 en stage alterné ou semestre 1 et 2 en contrat pro de 12 mois
  • Langue d’enseignement : Français
  • ECTS : 30
  • Coordinateur : Céline Casagrande
  • Possibilité de suivre le cursus en contrat de professionnalisation : oui, contrat pro de 12 mois

Objectifs

Former à des fonctions d’encadrement en agroalimentaire, plus spécifiquement dans le secteur de la production (supply chain – process – conditionnement – performance industrielle) mais pas uniquement.

Avoir une vision globale du fonctionnement d’une entreprise agroalimentaire et comprendre les relations entre les autres services de l’entreprise (Qualité - Recherche et développement- Maintenance - Méthodes…)

Compétences acquises

A la fin du programme, être capable de :

  • Appliquer des savoirs théoriques en situation concrète, réelle en relation avec la production agro-industrielle.
  • Comprendre les contraintes (techniques, humaines, réglementaires, …) liées à une production industrielle et leurs interactions.
  • Analyser les enjeux de la production industrielle en lien avec la stratégie de l’entreprise.

 

  Contenu et organisation

Le DA Management en agroalimentaire en alternance se fait en immersion professionnelle au cœur d’une entreprise agroalimentaire, associée à une formation par alternance, suivant 2 formats au choix  :

–  En 6 mois : stage alterné

Sous convention de stage, l’étudiant réalise son DA en alternant temps en entreprise et temps de cours à l’ISA pendant le 1er semestre. Le second semestre est dédié au stage de fin d’études dans une autre entreprise.

Rythme de l’alternance 3 semaines entreprise / une semaine en centre de formation

– En un an : contrat de professionnalisation

Sous contrat de professionnalisation de 12 mois, l’étudiant alterne temps de cours et travail en entreprise pendant l’année.

Rythme de l’alternance 3 semaines entreprise / deux semaines en centre de formation.

 

Thématiques abordées
    ThématiquesIntitulés de cours
    Qualité, hygiène, sécuritéSanté et sécurité au travail - Sécurité sanitaire des aliments
    Outils de gestion de donnéesGestion de données sous Excel - Plan d’expérience - Statistiques ERP - SAP
    Production industrielleMaintenance - Procédés et impacts environnementaux - Emballage - Procédés fermentaires - Technologies industrielles -Interactions produits & process - Capabilité - Supply Chain Management
    Module de management d'entrepriseGestion des RH - Audit d'entreprise - Gestion financière - Négociation - Management transversal
    Valorisation d'immersion en entepriseÉvaluation par l'entreprise

      Modalités d’évaluation

    Les modules sont évalués par différentes modalités : examen, présentation orale individuelle, présentation orale collective, dossier, TD, note d’évaluation par l’entreprise d’accueil

     

    Contact

    Celine Gasagrande
    Coordinatrice du DA
    Téléchargement
    Téléchargez la fiche descriptive de ce DA - version imprimable
    Télécharger