Domaine d'approfondissement : Développement de Produit Durable - Option Nutrition Santé

  • Formation/Niveau : 5ème année – Formation ingénieur par voie classique  (Msc2)
  • Période : Semestre 1
  • Langues d’enseignement : Français (75%) et Anglais (25%)
  • ECTS : 30
  • Coordinateur : Lucile Gaberel
  • Possibilité de suivre le cursus en contrat de professionnalisation : non

Objectifs

Intégrer la dimension nutrition santé dans le développement de produits :
• Acquérir les fondamentaux en R&D / formulation et les spécificités de formulation avec un objectif nutrition
• Acquérir les connaissances concernant le lien alimentation / santé, les besoins nutritionnels et attentes des différents groupes de consommateurs
• Savoir prendre en considération les impacts santé des choix techniques

Compétences acquises

Orienter la stratégie de l’entreprise :

  • Être capable de faire des choix stratégiques de développement d’aliments à vocation santé
  • Prendre en compte les politiques publiques et règlementations dans la formulation des produits
  • Communiquer sur les atouts nutritionnels des produits, auprès du grand public et des professionnels

 

Contenu et organisation

Tronc commun Recherche & Développement enseigné en anglais

  • Cours magistraux, TD
  • TP
  • Sessions de formulation dans des laboratoires R&D d’entreprises
  • Projets
  • Visites
  • Projet innovation coelab (en français)

Cours spécifiques option Nutrition Santé enseignés en français

  • Cours
  • Projets
  • Visites

Détail des modules de formation

  • TRONC COMMUN (en anglais)

Challenges pour les entreprises agroalimentaires : tendances marché, perception des consommateurs, approche RSE

Management de la R&D et formulation appliquée à différents produits / problématiques, plan d’expériences

Impacts des choix techniques : interactions produit / process, études de cas nutrition et challenges technologiques

Projet entreprise – coelab

  • OPTION NUTRITION SANTÉ (en français)

Bases médicales et sociologiques : diététique, nutrition du bien portant, physiologie de la nutrition, sociologie de l’alimentation, etc

Spécificités par groupes de population et par pathologies : nutrition des enfants, des seniors, spécificités des payes du sud, diabète, obésité, intolérances alimentaires, etc

Stratégies en nutrition santé : témoignages entreprises, marketing nutritionnel, stratégies nutritionnelles des IAA, etc

Outils décisionnels : études cliniques, audit nutritionnel, méthode biblio

Cadre légal et réglementaire : INCO, INPI

Modalités d’évaluation

  • Projet Co-Elab
  • Note attribuée pour chaque projet
  • 2 examens sur table

 

Contact

Lucile Gaberel
Coordinatrice du DA
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