D.A : A Sustainable Product Development - Option Ecodesign of Products

  • Niveau / Formation : 5ème année – Formation ingénieur en voie classique (Msc2)
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 30
  • Coordinateur : Emmanuelle MARTIN-DERVAUX
  • Possibilité de suivre le cursus en contrat de professionnalisation : non

Objectifs

• Acquérir les fondamentaux de la recherche et développement
• Améliorer continuellement la performance environnementale des produits rénovés et des nouveaux produits
• Construire pas à pas pour faire la différence à l'échelle mondiale

  Compétences acquises

 

  • Être en mesure d’identifier les aspects environnementaux pertinents à travers le cycle de vie d’un produit alimentaire et promouvoir des stratégies pour intégrer la durabilité à chaque étape des activités de recherche et de développement
  • Être capable de promouvoir les échanges entre les services de l’entreprise ou les entreprises afin de développer davantage l’utilisation des processus d’éco-conception à travers chaque étape des activités de l’entreprise.x

 

  Contenu et organisation

Tronc commun Recherche & Développement

  • Cours magistraux, TD
  • TP
  • Sessions de formulation dans des laboratoires R&D d’entreprises
  • Projets
  • Visites
  • Projet Co-Elab (en français)
  • Cours spécifiques option Ecoconception de Produits Alimentaires
  • Projets

Détail des modules de formation

  • TRONC COMMUN

Challenges pour les entreprises agroalimentaires : tendances marché, perception des consommateurs, approche RSE

Fondamentaux de formulation / R&D : management de l’innovation, fondamentaux de formulation, formulation appliquée par approche ou ingrédients spécifiques (algues, protéines végétales, sans gluten, sans sucre, clean label etc), plan d’expériences

Cadre legal et réglementaire : INCO, INPI

Impacts des choix techniques : interactions produit / process, études de cas nutrition et challenges technologiques

Projet Co-Elab

 

  • OPTION ECOCONCEPTION DE PRODUITS ALIMENTAIRES

Stratégies d’écoconception : recette et ingrédients (sourcing matières premières, design et usage du produit alimentaire), impact du process sur l’environnement (évaluer, repérer les points critiques, faire des rapports, meilleure technologie possible, technologies propres), témoignages d’entreprises: Danisco (DuPont), Barilla, API Restauration, Danone, etc

Outils décisionnels : Analyse du Cycle de Vie, autres outils, analyse coût/bénéfices

Développement de produits à valeur ajoutée à partir des déchets : situation et opportunités, récupération des déchets, exemples de valorisation

Vers une stratégie de Responsabilité Sociale d’Entreprise : de l’écoconception à l’éco-socio-conception (société, consommateurs, salariés, communautés locales, acteurs de la chaîne de production alimentaire), communication de la stratégie RSE

 

  Évaluation

  • Projet Co-Elab
  • Soutenances autres projets
  • 2 examens sur table

 

Contact

Emmanuelle Martin - Dervaux
Coordinatrice du DA
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