Tronc commun Recherche & Développement
Challenges pour les entreprises agroalimentaires : tendances marché, perception des consommateurs, approche RSE
Fondamentaux de formulation / R&D : management de l’innovation, fondamentaux de formulation, formulation appliquée par approche ou ingrédients spécifiques (algues, protéines végétales, sans gluten, sans sucre, clean label etc), plan d’expériences
Cadre legal et réglementaire : INCO, INPI
Impacts des choix techniques : interactions produit / process, études de cas nutrition et challenges technologiques
Projet Co-Elab
Stratégies d’écoconception : recette et ingrédients (sourcing matières premières, design et usage du produit alimentaire), impact du process sur l’environnement (évaluer, repérer les points critiques, faire des rapports, meilleure technologie possible, technologies propres), témoignages d’entreprises: Danisco (DuPont), Barilla, API Restauration, Danone, etc
Outils décisionnels : Analyse du Cycle de Vie, autres outils, analyse coût/bénéfices
Développement de produits à valeur ajoutée à partir des déchets : situation et opportunités, récupération des déchets, exemples de valorisation
Vers une stratégie de Responsabilité Sociale d’Entreprise : de l’écoconception à l’éco-socio-conception (société, consommateurs, salariés, communautés locales, acteurs de la chaîne de production alimentaire), communication de la stratégie RSE