Travail en groupe – Apprentissage par étude de cas technique – Un projet est mené à bien par un groupe de 3-4 étudiants, suivi par un enseignant permanent. 5 grandes thématiques autour de l’aliment peuvent être proposées : Analytique – Procédé – Matières premières ou ingrédients – Microbiologique ou sensorielle. Le temps de travail global pour un projet est approximativement de 150 heures relatifs à 12 jours complets « projets » sur le semestre (en règle générale le mardi sur 8 semaines du S1 et une semaine bloquée).
Après un temps de présentation des projets et un cours de formation à la gestion de projet, le travail est réalisé en autonomie (conception de manipulations) avec un accompagnement technique (halle technologique ou laboratoire) de l’école
Étude bibliographique/ état de l’art sur le projet ; Proposition d’un plan d’actions et d’une méthodologie pour répondre à la problématique ; Conception d’expérimentations ; Analyse critique de résultats ; Synthèse des travaux
Exemple de projets : Limite de la méthode Brix pour la détermination de la matière sèche – Dosage des sucres par HPLC – Enzyme et jus de fruit – Osmose inverse – Étude de faisabilité de mise en fûts – Confisage – Blanc d’œuf / meringue – Sauces tomates : effet des texturants – Étude sur la réaction de Maillard – Étude sur les biofilms – Mise en place d’un nouveau test en analyse sensorielle
Exposé et rapport ou autre livrable pour le commanditaire.