Projet
Projet Technologie alimentaire
(initiation)

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 6
  • Enseignants/Coordinateurs : Vincent Dumortier  et Emmanuelle Martin

Objectifs principaux

Remise à niveau en biochimie et microbiologie alimentaire. Acquisition des techniques de laboratoires.

Mobiliser les connaissances et compétences en sciences des aliments pour résoudre une problématique technique concrète posée dans un cadre professionnel. Le projet se présente sous forme de problématique posée dans un contexte industriel (soit un commanditaire extérieur soit en interne ISA mais avec lien étude externe).

  Compétences acquises

  • Travailler en équipe avec des collègues et en lien avec le demandeur(s) (école ou entreprise) et utiliser des outils de gestion de projet
  • Restituer vos résultats de manière rigoureuse et professionnelle

 

  Contenu

Une centaine d’heure sont dédiées au projet.
Microbiologie: Cours, TP et étude de cas.

Biochimie : Cours, TP et étude de cas.

1 semaine bloquée étude de cas.

Étude bibliographique/ état de l’art sur le projet ; Proposition d’un plan d’actions et d’une méthodologie pour répondre à la problématique ; Conception d’expérimentations ; Analyse critique de résultats ; Synthèse des travaux.

 

  Évaluation

Evaluation intermédiaire (rapport et présentation des résultats de l’étude de cas): 75%
Evaluation finale:  Poster (s): 25%

 

Vincent Dumortier
Coordinateur du cours/projet
Emmanuelle Martin
Coordinatrice du cours/projet