Cours
Procédés de transformation en agroalimentaire

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1 ou semestre 2
  • Langue d’enseignement : Anglais au semestre 1 / Français au semestre 2
  • ECTS : 6
  • Enseignant/Coordinateur :  Alexandre Berth

Compétencesacquises

-Connaitre les opérations unitaires utilisés en industrie
-Identifier les paramètres opératoires pour déterminer l'efficacité de chaque procédé.
-Calculer des bilans de masse et d'énergie.
-Développer des méthodes analytique, empirique et graphique pour chaque opération unitaire afin d'envisager le dimensionnement des équipements.
-Comprendre l’influence du procédé de fabrication sur les propriétés du produit fini (interaction produit-procédé).

  Objectifs principaux

Le génie industriel alimentaire consiste à associer des opérations unitaires afin de conférer des propriétés d’usage prédéfinies à une matière brute pour la transformer en un produit fini. Il concerne la conception, le dimensionnement et l’exploitation des équipements ainsi que leur automatisation, leur agencement et l’aménagement. Il nécessite une bonne connaissance des effets des diverses opérations unitaires sur le produit. Il vise finalement à l’optimisation des coûts d’investissement et d’exploitation. La particularité du génie des procédés tient à l’origine agricole de la matière première et aux propriétés d’usage du produit fini : le produit, destiné à être ingéré, doit être nutritif et inoffensif tout en apportant un plaisir certain aux cinq sens du consommateur.

  Contenu

Cours, interventions, TP, mini-projet, visites d’entreprises.

  • Développement des diagrammes de fabrication
  • Opérations unitaires mécaniques pour la séparation
  • Opérations unitaires thermiques pour le séchage et la conservation des produits alimentaires
  • Diffusion et transfert de masse et d’énergie

 

  Évaluation

Rapports de TP, examen écrit

 

Alexandre Berth
Coordinateur du cours/projet