Cours
Nutrition

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 2
  • Langue d’enseignement : Français ou Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Lucile Gaberel

Compétencesacquises

- Calcul d’une ration alimentaire humaine et des valeurs nutritionnelles d’un produit
- Réalisation d’un audit nutritionnel d’une gamme de produits
- Recherches bibliographiques sur un sujet d’actualité lié à la nutrition

  Objectifs principaux

  • Acquérir des notions de base en nutrition.
  • Appréhender l’importance de la nutrition en entreprise agroalimentaire et comment elle est prise en compte dans la stratégie, la communication, le développement de produits, etc.
  • Se familiariser avec la technique d’audit nutritionnel.
  • Connaître la réglementation en termes d’étiquetage nutritionnel

 

  Contenu

Besoins nutritionnels et équilibre alimentaire pour les différents groupes de population, liens entre alimentation et santé

La nutrition en entreprise agroalimentaire : témoignage d’entreprise, cours et TD sur étiquetage nutritionnel et audit nutritionnel

Sujets d’actualité ou polémiques en nutrition santé

Visite : la prévention en nutrition santé OU entreprise en lien avec la nutrition

 

  Évaluation

Présentation orale de recherches bibliographiques sur un sujet d’actualité ou une polémique en nutrition (50%)

Examen sur table (50%)

 

 

Contact

 

Lucile Gaberel
Coordinatrice du cours/projet