Cours
nutrition des ruminants et systèmes fourragers

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur en voie classique
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Joop Lensink / Valérie Jacquerie

Objectifs

• Former les futurs responsables en nutrition animale (formulation, R&D, vente) et conseillers d’élevage
• Approfondir les connaissances sur l’alimentation des ruminants et les systèmes fourragers
• Appréhender les évolutions techniques du secteur

Compétences acquises

  • Identifier les problèmes liés à l’alimentation (santé, qualité des produits, environnement…)
  • Développer une approche d’analyse systémique d’une exploitation ruminants

 

Contenu

  • Approche systémique : notion de durabilité, systèmes fourragers, systèmes de production en élevage ruminants
  • Approche technique : gestion pâturage, gestion des fourrages conservés
  • Approche animal : rationnement, maladies métaboliques

Programme

  • Introduction : Les systèmes de production ruminants
  • Les fourrages et leurs méthodes de conservation
  • Pâturage et gestion de l’herbe / Productivité de l’herbe / Les différentes espèces végétales dans les prairies
  • Les systèmes fourragers
  • Les maladies métaboliques liées à la rumination / spécifiques aux ruminants
  • Le rationnement et les systèmes alimentaires (en France et ailleurs) : analyse technique et économique

Évaluation

Examen écrit individuel

Joop Lensink
Coordinateur du cours/projet
Valérie Jacquerie
Coordinatrice du cours/projet