Cours
Ingrédients

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1 ou semestre 2
  • Langue d’enseignement : Français au semestre 1 / Anglais au semestre 2
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Laureen Simon

Objectifs principaux

- Acquérir les connaissances permettant de comprendre comment on formule des aliments
- Connaitre les fonctionnalités et la mise en œuvre des principaux ingrédients et additifs utilisés en agroalimentaire

  Compétences acquises

  • Savoir proposer une liste d’ingrédients en adéquation avec la formulation souhaitée
  •  Maîtriser les moyens de s’assurer de la conformité de sa formulation avec le droit alimentaire

 

  Contenu

Cours (intervention de professionnels) et travaux pratiques.

  • Les matières premières les plus couramment utilisées (caractéristiques, fonctions, interactions, propriétés technologiques et sensorielles…)
  • Les additifs et arômes utilisés en agroalimentaire (réglementation, caractéristiques de chaque catégorie, propriétés technologiques et sensorielles, interactions…)
  • Les bases de la formulation par la fonctionnalité des ingrédients

 

  Évaluation

Oral en groupe + examen écrit

 

Laureen Simon
Coordinatrice du cours/projet