Cours
industrie de l'alimentation animale
et nutrition des monogastriques

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur en voie classique
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : français
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Vanessa Guesdon

Objectifs principaux

Connaître les différentes matières premières utilisées en nutrition animale, la terminologie propre à ce secteur, la fabrication des aliments et la réglementation en vigueur.

Compétences acquises

– Analyser la cohérence d’un système alimentaire monogastrique

– Maîtriser des outils de formulation et de conseil en alimentation monogastrique

 

  Contenu

Cours, TD, visites.

  • Contexte général dans lequel s’inscrit la nutrition/alimentation animale d’élevage
  • Les matières premières utilisées en nutrition animale: caractéristiques nutritionnelles, contraintes d’utilisation, dynamique de leur prix…
  • Raisonner une ration alimentaire pour un animal (porc) ou un groupe d’animaux (à l’aide d’un outil informatique)
  • Formulation d’un aliment à l’aide d’un logiciel informatique (poulet et porc)
  • La fabrication des aliments composés, les entreprises et les métiers dans ce secteur
  • La réglementation en nutrition et alimentation animale

 

  Évaluation

Rapport bibliographique, examen écrit individuel

Vanessa Guesdon
Coordinatrice du cours/projet