Cours
Gestion de la production

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 2
  • Langue d’enseignement : Français ou Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Pierre Vandendriessche

Objectifs principaux

- Comprendre l’organisation générale et industrielle/opérationnelle des entreprises agro-alimentaires (différents processus, départements et fonctions/métiers impliqués, interactions)
- Comprendre les flux mis en œuvre dans la supply chain et dans l’atelier de production
- Adapter sa posture managériale

  Compétences acquises

  • Découvrir et comprendre les processus clefs impliqués dans la supply chain agro-alimentaire
  • Acquérir le vocabulaire fondamental de la gestion de production et de supply chain
  • Comprendre les données nécessaires et la façon de les structurer et les gérer
  • Comprendre les flux physiques, flux de données et flux financiers
  • Découvrir l’utilisation d’un ERP
  • Connaître le cadre légal encadrant le métier de manager d’équipe junior
  • Structurer des données, produire des KPIs pertinents
  • Exécuter des processus de supply chain dans un ERP
  • Prendre du recul sur sa posture managériale
  • S’adapter au contexte social d’un site industriel

 

  Contenu

Cours, TD, intervention d’industriels, visite d’entreprise, serious game.

  • Organisation globale de la branche opérationnelle de l’entreprise (processus, acteurs et interactions)
  • Master data, données techniques relatives aux produits, aux process et aux processus – Gestion des stocks
  • MRP, demande et supply planning
  • ERP
  • Boîte à outils RH pour le manager en production

 

  Évaluation

Examen, résultats du serious game (classement entre équipes concurrentes)

 

 

Contact

 

Pierre Vandendriessche
Coordinateur du cours/projet