Cours
Géopolitique de l'alimentation

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 2
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Sabine Weiland (ESPOL) et Bertrand Vandoorne

Mise en contexte

L'alimentation couvre d'immenses terrains. C’est à l’intersection de questions telles que production, chaînes d’approvisionnement, commerce, gouvernement et politique, science et technologie, nutrition, consommation, santé publique, environnement, éthique, culture, justice sociale et bien d’autres encore. Dans ce tableau, il est particulièrement difficile de concevoir des politiques alimentaires à différents niveaux d'exigences des acteurs.

  Objectifs principaux

Dans ce cours, nous allons explorer l’avenir le contemporain le passé et le possible du système alimentaire mondial. Nous allons couvrir un certain nombre de problèmes comme politique alimentaire et gouvernance, nourriture, production et consommation, sécurité alimentaire, la santé et l’environnement, comportement alimentaire et culture et enfin pauvreté alimentaire et justice.

 

  Contenu

Le cours est dispensé par le biais de 12 conférences de 2 heures chacune. Chaque session contient également des éléments interactifs et les étudiants sont encouragés à activement participer, poser des questions et discuter des questions de l’intérêt commun. Les conférences visent à décrire le sujet en général, mettre en évidence des exemples illustratifs et discuter certains points saillants. Ils sont conçus comme une introduction au sujet à portée de main, qui permet aux étudiants plus de self‐study.

Vous êtes tenu de lire la littérature de base (voir « Base en lecture » dans vue d’ensemble de la session) en préparation des sessions.

Thématiques des conférences :

  • Introduction : géopolitique de l’alimentation
  •  Alimentation comme un domaine de la politique
  • Alimentation et gouvernance
  • Consommation d’aliments
  • Production alimentaire et chaîne alimentaire mondiale
  • Sécurité alimentaire
  • Alimentation et environnement
  • Culture, éthique et alimentation
  • Alimentation, pauvreté et Justice sociale
  • Avenir de la politique alimentaire mondiale

 

  Évaluation

Examen écrit individuel

 

 

Contact

Bertrand Vandoorne
Coordinateur du cours/projet