Ce cours est destiné aux étudiants intéressés par les services R&D, qualité ou production en industries agro-alimentaires. Il entre dans le cadre des sciences des aliments par une approche technique.
Les produits alimentaires seront étudiés au travers de trois domaines analytiques : physico-chimique; rhéologique et microbiologique.
Compétences acquises
Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques – Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques – Caractérisation microbiologique des aliments –
Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments
Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats
Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
Interprétation des données expérimentales
Analyses microbiologiques des aliments
Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en projet conception d’un aliment.