Cours
Caractérisation physique, chimique et microbiologique des aliments

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1 ou semestre 2
  • Langue d’enseignement : Français au semestre 1 / Anglais au semestre 2
  • ECTS : 6
  • Enseignant/Coordinateur : Vincent Dumortier

Objectifs principaux

Ce cours est destiné aux étudiants intéressés par les services R&D, qualité ou production en industries agro-alimentaires. Il entre dans le cadre des sciences des aliments par une approche technique.
Les produits alimentaires seront étudiés au travers de trois domaines analytiques : physico-chimique; rhéologique et microbiologique.

  Compétences acquises

  • Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques – Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques – Caractérisation microbiologique des aliments –
  • Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments
  • Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats

  Contenu

Cours, TP, TD, visites

  • Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
  • Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
  • Interprétation des données expérimentales
  • Analyses microbiologiques des aliments
  • Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire

Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en projet conception d’un aliment.

 

  Évaluation

Compte-rendus de TP, examen écrit

 

Vincent Dumortier
Coordinateur du cours/projet