Cours
Biocontrôle pour une protection des cultures durables

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 2
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Jérôme MuchembledAli Siah

Objectifs principaux

Compréhension des modes d’action des produits de biocontrôle
• Positionnement des produits dans les itinéraires techniques et conseils agronomiques
• Connaissance de l’organisation et des différents acteurs du marché du biocontrôle

  Compétences acquises

  • Identifier les différentes catégories du biocontrôle et comprendre la filière
  • Repérer les produits de biocontrôle disponibles en protection des plantes et en fonction des productions végétales (grandes cultures et cultures spécialisées)
  • Comprendre le fonctionnement d’un produit de biocontrôle dans son environnement

  Contenu

Le biocontrôle et les enjeux liés à l’évolution de la protection des cultures en relation avec l’agriculture durable et l’agro-écologie.

  • Description des différentes catégories des produits de biocontrôle (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques et substances naturelles).
  • Le secteur du biocontrôle (R&D, industriels, mise en marché, réglementation, utilisations…)

 

  Évaluation

  • Examen individuel portant sur l’ensemble des interventions
  • Oral et fiche de synthèse sur un sujet non abordé durant les séances

 

 

Contacts

Jérôme Muchembled
Coordinateur du cours/projet
Ali Siah
Coordinateur du cours/projet