Compréhension des modes d’action des produits de biocontrôle
• Positionnement des produits dans les itinéraires techniques et conseils agronomiques
• Connaissance de l’organisation et des différents acteurs du marché du biocontrôle
Compétences acquises
Identifier les différentes catégories du biocontrôle et comprendre la filière
Repérer les produits de biocontrôle disponibles en protection des plantes et en fonction des productions végétales (grandes cultures et cultures spécialisées)
Comprendre le fonctionnement d’un produit de biocontrôle dans son environnement
Contenu
Le biocontrôle et les enjeux liés à l’évolution de la protection des cultures en relation avec l’agriculture durable et l’agro-écologie.
Description des différentes catégories des produits de biocontrôle (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques et substances naturelles).
Le secteur du biocontrôle (R&D, industriels, mise en marché, réglementation, utilisations…)
Évaluation
Examen individuel portant sur l’ensemble des interventions
Oral et fiche de synthèse sur un sujet non abordé durant les séances