Cours
Bio procédés

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1 ou 2
  • Langue d’enseignement : Anglais au sem 1 / Français au sem 2
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Caroline Choma

Compétencesacquises

- Calculer des bilans (rendement, bioconversion…).
- Adopter une démarche scientifique et structurée vis-à-vis du choix de la méthode à utiliser pour cultiver une bactérie à grande échelle

  Objectifs principaux

Cette UEC est destinée aux étudiants intéressés par les biotechnologies et les bioprocédés  – Applications en alimentaire et en agriculture.

Acquérir des connaissances sur les bioprocédés industriels ; microbiologique et/ou enzymatiques.

Sensibiliser aux applications alimentaires (produits fermentés…) et non alimentaires (biocides, antibiotiques, bioéthanol…) ; à la valorisation de coproduits en alimentaire et non alimentaire

 

  Contenu

Cours et conférences ; Visite d’une entreprise (Roquette, DSM, Lesaffre, Téréos…) ; TD et TP (production de biomasse / calculs de productivités / de rendements)

  • Définition des biotechnologies et bioprocédés à l’échelle industrielle et les principaux domaines visés
  • Opérateurs microbiens concernés
  • Modalités de cultures (transferts gazeux, paramètres régulés ou pas)
  • Matériels utilisés et équipements
  • Notions de productivité
  • Calculs de bilans (rendement de production, de conversion, de vitesses de production …).
  • Enzymologie industrielle (production et utilisation des enzymes en technologie agro-industrielle)

 

  Évaluation

Projet + Examen final à l’issue de l’UEC

 

Caroline Choma
Coordinatrice du cours/projet