Cours
Assurance qualité
et HACCP

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Anglais
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Caroline Kaczmarek

Objectifs principaux

- Comprendre le concept du management de la qualité, sa valeur ajoutée et son impact
- Comprendre la notion de la qualité dans un contexte particulier

  Compétences acquises

  • Être capable d’identifier les liens entre la réglementation et l’HACCP
  • Être capable de réaliser un diagramme de fabrication : objectifs et bénéfices du process mapping
  • Être capable de dérouler la méthodologie HACCP

 

  Contenu

Découverte des principes du management de la qualité et de la méthode HACCP.

Cours, TD et visite entreprise.

  • Qu’est-ce que la qualité, quels en sont les principes et comment développer un système de management de la qualité ?
  • Focus sur l’ISO 9001, les standards qualité, les labels et les stratégies
  • Outils de résolution de problèmes et de l’amélioration continue
  • Présentation du paquet hygiène
  • Process mapping :  SIPOC, Top Down, Functional Deployment approaches
  • Études des programmes prérequis
  • HACCP : 12 étapes pour 7 principes

  Évaluation

Rapports écrits individuel et de groupe

 

Caroline Kaczmarek
Coordinatrice du cours/projet