Cours
Agronomie appliquée aux grandes cultures

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur en voie classique
  • Période : Semestre 1
  • Langue d’enseignement : Français
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Jérôme Muchembled

Compétences acquises

• Compréhension des enjeux quantitatifs et qualitatifs des grandes cultures pour l’alimentation (animale, humaine) et pour le non-alimentaire
• Analyse des itinéraires techniques en relation avec les modes de production et le contexte pédo-climatique régional
• Identification des principaux stress biotiques et abiotiques des grandes cultures

  Objectifs principaux

Savoir identifier les grandes cultures, les différents bassins de production, les marchés et la valorisation possible de ces productions végétales

Connaitre les caractéristiques biologiques et botaniques des grandes cultures françaises

Comprendre l’importance des stades phénologiques en relation avec l’itinéraire technique cultural.

Savoir comprendre et analyser un itinéraire technique cultural :

  • Choix variétal, sol et semis
  • Fertilisation et outils de pilotage
  • Gestion chimique et mécanique des adventices principales
  • Gestion chimique et biologique des maladies principales
  • Gestion chimique et biologique des insectes principaux
  • Utilisation des OAD (Outils d’Aide à la Décision) pour gérer les bio-agresseurs
  • Récolte, qualité et réglementation

Comprendre le positionnement d’une grande culture dans la rotation

 

Contenu

Actualités, évolutions et innovations des itinéraires culturaux appliqués aux céréales (blé ou orge, maïs…), protéagineux (pois ou luzerne…), oléagineux (colza, lin ou tournesol…), légumes d’industrie, grandes cultures en Agriculture Biologique (AB)

Programme prévisionnel

  Évaluation

Évaluation individuelle (50 ou 100%) et/ou exposés oraux de groupe (30 mn) (50 ou 100%)

Jérôme Muchembled
Coordinateur du cours/projet