Cours
Agronomie appliquée aux cultures spécialisées

  • Formation : 4ème année du parcours ingénieur par voie classique
  • Période : Semestre 2
  • Langue d’enseignement : Français
  • ECTS : 3
  • Enseignant/Coordinateur : Jérôme Muchembled

Compétences acquises

- Compréhension les enjeux quantitatifs et qualitatifs des cultures spécialisées pour l’alimentation et la santé
- Analyse des itinéraires techniques en relation avec les modes de production et le contexte pédo-climatique régional
- Identification des principaux stress biotiques et abiotiques des cultures spécialisées

  Objectifs principaux

Savoir identifier les cultures spécialisées, les différents bassins de production, les marchés et la valorisation possible de ces productions végétales (fruits et légumes)

Connaitre les principales caractéristiques biologiques et botaniques des cultures spécialisées françaises

Comprendre l’importance des stades phénologiques en relation avec l’itinéraire technique cultural.

Savoir comprendre et analyser un itinéraire technique cultural :

  • Choix variétal, sol et semis
  • Fertilisation et outils de pilotage
  • Gestion chimique et mécanique des adventices principales
  • Gestion chimique et biologique des maladies principales
  • Gestion chimique et biologique des insectes principaux
  • Utilisation des OAD (Outils d’Aide à la Décision) pour gérer les bio-agresseurs
  • Récolte, qualité et réglementation

 

  Contenu

Actualités, évolutions et innovations des itinéraires culturaux appliqués aux cultures spécialisées :

  • Arboriculture
  • Vigne
  • Maraichage

 

  Évaluation

Évaluation individuelle (50 ou 100%) et/ou exposés oraux de groupe (30 mn) (50 ou 100%)

 

 

Contact

Jérôme Muchembled
Coordinateur du cours/projet