Formation ingénieur voie classique :4ème année

La 4ème année du cursus ingénieur est dédiée à la spécialisation. Le programme est construit comme un véritable parcours à la carte ! Les étudiants sélectionnent leurs cours parmi 4 grands domaines : agriculture, agroalimentaire, environnement et marketing/finance. La 4ème année est ouverte aux admissions parallèles.

Former des professionnels qui répondent aux enjeux de demain !

Les incontournables de la 4ème année

• Une pédagogie du choix pour se construire un profil généraliste ou spécialisé suivant le projet professionnel de chacun
• 2 projets à mener sur l’année pour renforcer la prise de responsabilités et développer les compétences transversales (créativité, gestion, management…)
• La prise en compte du contexte international avec 50% des cours proposés en anglais et la possibilité de partir étudier dans une université partenaire à l’étranger.
• La valorisation de compétences liées à un engagement associatif pendant l’année
• Des enseignements en lien avec le monde professionnel : intervenants professionnels, visites d’entreprises, accompagnement à la construction du projet professionnel…
S'inscrire en 4ème année

Une école tournée vers l'international

50% des cours sont proposés en anglais, offrant ainsi la possibilité de suivre un cursus totalement enseigné en anglais, ou totalement en français, ou de panacher les 2 langues.
En savoir plus sur l'international à l'ISA

Un programme
à la carte

En 4ème année, les étudiants ont l’opportunité de sélectionner des cours en anglais et/ou en français parmi 4 grands domaines de spécialisation :

  • Agriculture, Filières et Territoires
  • Management et Technologies en Industrie Agroalimentaire
  • Environnement et Aménagement
  • Agro-économie, Gestion et Marketing

A l’ISA, nos étudiants ont le choix de spécialiser leur diplôme ou de conserver une orientation plus généraliste. Une spécialisation est validée si 80% des enseignements sont choisis au sein d’une même spécialisation.

Détails des enseignements

Semestre 1

Projet
Projet formulation et conception produit (FR) - 6 ECTS
Projet technologie alimentaire (FR)- 6 ECTS
Food Tech project (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1
Caractérisation physique, chimique et microbiologique des aliments (FR)- 6 ECTS
Unit Operations (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1
Ingrédients (FR) - 3 ECTS
Quality assurance and food safety (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2
Évaluation sensorielle (FR)- 3 ECTS
Applied statistics (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3
Plans d’expériences (FR - 3 ECTS
Bioprocess (EN) - 3 ECTS

Projet
Projet création d’entreprise (FR)- 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1
Développement à l’international (FR)- 6 ECTS
Export (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1
Stratégie d’entreprise (FR)- 3 ECTS
Introduction to finance (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2
Droit des affaires (FR)- 3 ECTS
Decision Tools : Statistics and market search (EN)-3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3
Métiers du marketing (FR)- 3 ECTS
Marchés agricoles (FR)- 3 ECTS
International Marketing (EN)- 3 ECTS

Bonus Moyenne
Engagement associatif +0.1 pt
Disciplines professionnelles
Stage assistant ingénieur - 6 ECTS

Semestre 2

Projet
Projet en agriculture (FR ou EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2
Agronomie tropicale (FR)- 6 ECTS
Livestock production systems (EN)- 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4
Agriculteurs en difficulté (FR) - 3 ECTS
Animal welfare | From consumer’s demand to farm auditing (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5
Biocontrol (crop protection) (EN) - 3 ECTS
Livestock housing and building conception (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6
Gestion de la santé animale en élevage (FR)- 3 ECTS
Agriculture and climate changement (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7
Sélection et reproduction animale (FR)- 3 ECTS
Geopolitics of food (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8
Expérimentation végétale (FR)- 3 ECTS
Applied agricultural sciences to specialized crops (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 | Facultatif
Bio agresseurs (FR)- 3 ECTS
Introduction to SmartFarming (EN) - 3 ECTS

Projet
Projet sécurité sanitaire (FR) - 6 ECTS
Food Tech project (EN) - 6 ECTS
Product formulation (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2
Procédés de transformation agroalimentaires (FR)- 6 ECTS
Physical, chemical and microbiological characterization of food products (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4
Nutrition (FR)</a - 3 ECTS

Agrofood professionnal project (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5
Bioprocédés (FR)- 3 ECTS
Production management (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6
Gestion de production (FR) - 3 ECTS
Ingredient (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7
Performance industrielle (FR) - 3 ECTS
Nutrition (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8
Emballage et éco-conception (FR) - 3 ECTS
Sensory Evaluation (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 Facultatif
HACCP étude de cas (FR) - 3 ECTS

Projet
Projet entreprise (FR) - 6 ECTS
Field study in environment (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2
Ecologie appliquée (FR) - 6 ECTS
Water and sediment management (EN)- 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4
Smart cities : energies renouvelables, éco-quartiers, bâtiment durable (FR) - 3 ECTS
Geographical information system | Basic knowledge (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5
Aménagement du territoire (FR) - 3 ECTS
Soil quality investigation | Consultancy tools (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6
Gestion des sites et sols pollués (FR) - 3 ECTS
Geostatistics (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7
Biotechnologies appliquées à l’environnement : méthanisation, biomasse, énergie… (FR) - 3 ECTS
Human risk assessment (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8
Economie des ressources naturelles et de la biodiversité (FR)- 3 ECTS
Waste water management (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 Facultatif
Droit de l'environnement (FR)- 3 ECTS
Audit practices (EN) - 3 ECTS

Projet
Projet de communication d’entreprise (FR) - 6 ECTS
Business developpement (EN) - 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2
Grande distribution (FR) - 6 ECTS
Cas de finance (FR) - 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4
Financement de l'innovation (FR) - 3 ECTS
Purchase and procurement (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5
Marketing approfondi (FR) - 3 ECTS
Marché des capitaux (FR) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6
Transmission d'entreprise (FR) - 3 ECTS
Digital Business (EN)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7
Méthodes d'études qualitatives (FR) -3 ECTS
B2B Marketing (EN) - 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8
Négociation commerciale (FR)- 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 Facultatif
Etude de cas marketing (FR) - 3 ECTS

Compétences managériales et développement personnel
Valorisation de Compétences liées à un engagement associatif - 3 ECTS
Éthique et management - 2 ECTS
Bonus Moyenne
Engagement associatif +0.1 point

Tout le programme année par année

Cliquez sur le lien pour en savoir plus sur le programme de chaque année d’étude du cursus ingénieur voie classique agriculture, agroalimentaire et environnement.

1ère année2ème année3ème année5ème année

Stage
confirmer son choix professionnel

Les étudiants ont la possibilité de réaliser un stage de 1 à 3 mois entre juin et septembre. Ce stage est facultatif et peut-être effectué en France ou à l’étranger, dans le domaine souhaité par l’étudiant.

Cap sur l'international

L’ISA encourage la mobilité internationale de ses étudiants. Avec plus de 160 universités partenaires, l’ISA offre aux étudiants de 4ème année la possibilité de partir en séjour d’études à l’étranger pendant un semestre ou un an selon le programme choisi.
Les étudiants sont accompagnés par l’équipe des relations internationales de l’ISA pour préparer leur séjour et vivre sereinement leur expérience d’études à l’international.
Seuls les étudiants qui étaient en 3ème année à l’ISA sont autorisés à effectuer un séjour d’études à l’étranger en 4ème année.
En savoir plus

Métiers : on fait quoi après l’ISA ?

La formation ingénieur de l’ISA permet aux étudiants de s’orienter vers une diversité de métiers dans les domaines de l’agriculture, agroalimentaire, environnement, marketing et finance. Les fonctions et secteurs dans lesquels exercent nos diplômés sont variés : production agricole, production industrielle, recherche et développement, conseil, commerce, qualité …

Découvrez nos fiches métiers

Modalités d’admissions

Niveau d’admission

  • Avoir validé une 1ère année de Master à orientation biologique
  • Avoir validé une Licence 3 à orientation biologique et disposer d’un TOEIC à 685 (ou équivalent)

Candidature

Entrée sur dossier et entretien

  • Dossier à renvoyer au service des admissions de l’ISA
  • Entretien à l’ISA
  • Coût de la sélection : 100€ (la moitié est remboursée aux candidats non convoqués à l’entretien)

Retrouvez toutes les modalités d’admission sur la plage Admissions BAC+

>>Vous êtes étudiant international ? Retrouvez la procédure d’admissions vous concernant sur cette page.

 

Frais de scolarité

Coût de la scolarité 2022-2023 pour la 4ème année : 8500€
Les frais de scolarité évoluent au fil des années d’études. + d’infos

En savoir + sur les possibilités de bourses et aides financières

Si vous n’êtes pas de nationalité française, les conditions financières sont différentes. Retrouvez toutes les informations sur cette page.

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année par année

Contacts
Service Communication - Promotion
Isabelle CLEMENTE
03 28 38 48 44
Sevice Admissions
Marine TROUBLE
03 61 76 23 60
Service des études - 3ème et 4ème années
Sophie DUPONT-WARGNIEZ
03 28 38 48 48