Formation ingénieur voie classique : 2ème année

La 2ème année du cursus ingénieur par voie classique est dédiée à l’approfondissement des connaissances scientifiques, en amenant une première approche de nos domaines : agriculture, agroalimentaire et environnement. Un accent particulier est mis sur l’ouverture à l’international. Cette 2ème année est ouverte aux admissions parallèles.

Cap sur le cycle ingénieur !

Les incontournables de la 2ème année

• L’approfondissement de connaissances scientifiques solides en sciences exactes, sciences de la vie et de la terre, sciences de l’ingénieur
• L’ouverture à l’international avec le départ en Rupture de 4 à 5 mois
• L’immersion en contexte professionnel pour une première approche de nos domaines
• Une pédagogie qui alterne cours en amphis, TP en labo et TD en groupes
• Une promo à taille humaine où convivialité et entraide sont les maitres-mots
• Un accompagnement personnalisé pour mener chaque étudiant vers la 3ème année, entrée en cycle ingénieur

Contrôle continu et ECTS

Le passage d’une année à l’autre s’effectue sur la base de validation de 60 ECTS tout au long de l’année, par le biais d’examens et de contrôle continu et sur décision du jury de fin d’année. A l’issue de la 2ème année, il n’y a pas de concours pour entrer en cycle ingénieur en 3ème année.

Programme
consolider ses connaissances scientifiques

Le programme de la deuxième année consolide les connaissances scientifiques, techniques et générales nécessaires pour entrer en cycle ingénieur (3ème année).

Le programme allie des cours en sciences exactes et en sciences de la vie et de la terre tout en apportant des connaissances et compétences plus générales en communication, gestion et langues vivantes. Au long de l’année, les enseignements introduisent des notions appliquées à l’agronomie, l’agroalimentaire et l’environnement.

Détail des enseignements
Mathématiques36h
Chimie36h
Physique38h
Biochimie structurale et métabolique36h
Statistiques et informatique72h
Génétique40h
Physiologie animale72h
Physiologie végétale36h
Microbiologie72h
Sciences du sol et fertilisation36h
Économie générale28h
Anglais36h
Langue vivante 236h
Compétences relationnelles18h
Communication interculturelle21h
Epistémologie10h

Tout le programme année par année

Cliquez sur le lien pour en savoir plus sur le programme de chaque année d’étude du cursus ingénieur voie classique agriculture, agroalimentaire et environnement.

1ère année3ème année4ème année5ème année

Stage : immersion en industrie agroalimentaire

Les étudiants effectuent 2 semaines de stage au sein d’une industrie agroalimentaire.
Cette expérience en immersion poursuit 3 objectifs :

  • Prendre conscience du fonctionnement de l’industrie agroalimentaire
  • Appréhender son projet professionnel en découvrant de nouvelles typologie de métiers
  • Connaitre et comprendre l’ensemble de la filière, de la matière première jusqu’au produit fini.

Exemples d’entreprises d’accueil : Herta, Saint-Louis sucre, Carambar, Chocmod, Charal…

La « Rupture », premier décollage vers l’international !

A la fin de leur 2ème année d’études, les étudiants partent vivre une expérience à l’international de 4 à 5 mois dans un cadre salarié. C’est ce qu’on appelle la « Rupture ». Un incontournable de la vie étudiante à l’ISA !
Cette expérience salariée à l’étranger favorise l’acquisition de l’autonomie et permet à nos étudiants de découvrir le monde du travail loin de leur environnement habituel. L’occasion pour eux de se responsabiliser et de découvrir de nouvelles cultures.
Partis dans environ 30 pays différents, partout dans le Monde, nos étudiants n’ont pas l’obligation de travailler dans les domaines enseignés à l’ISA. A la suite de cette période rémunérée, ils ont un mois libre pour voyager ou retrouver leur famille.
Découvrir

Un palette de métiers

Une palette de métiers attend les étudiants après leur diplomation !  Découvrez l’ensemble des débouchés possibles pour un ingénieur agronome. Agriculture, agroalimentaire, environnement…Rendez-vous sur nos pages métiers pour en savoir plus !


Agriculture
Découvrez la fiche métiers
Ingénieur en agriculture

Agroalimentaire
Découvrez la fiche métiers
Ingénieur en agroalimentaire

Environnement
Découvrez la fiche métiers
Ingénieur en environnement

Modalités d’admissions

Niveau d’admission

  • Avoir validé une 1ère année à orientation biologique
  • Être en BCPST 1 et admis en BCPST 2
  • Être titulaire d’un BTS « agri », IAA, biotechnologies
  • Être en 1ère année de PACES et avoir l’équivalence de la 1ère année de licence de biologie

Candidature

  • Dossier à renvoyer au service des admissions de l’ISA
  • Entretien à l’ISA

Retrouvez toutes les modalités d’admissions sur la page Admissions Bac +

Frais de scolarité

Coût de la scolarité 2019-2020 pour la 2ème année : 6250€
Les frais de scolarité évoluent au fil des années d’études. + d’infos

En savoir + sur les possibilités de bourses et aides financières

Demandez
votre brochure

Vous souhaitez télécharger la brochure de présentation de la formation ingénieur par voie classique, agriculture, agroalimentaire et environnement ?

Cliquez ici

En savoir plus sur le cursus
année par année

Contacts
Service Communication - Admissions
Marine Troublé
Tél. : 03 61 76 23 60
Service Communication
Isabelle Clementé
Tél. : 03 28 38 48 44
Service des études - 1ère et 2ème années
Christelle Leys
Tél. : 03 28 38 48 48