Devenir ingénieur spécialisation agriculture ou agroalimentaire par alternance

Une expérience professionnelle enrichissante de 3 ans associée à de solides connaissances théoriques enseignées lors de 2 ans de tronc commun et 1 an de spécialisation en agriculture ou agroalimentaire.

Programme de la 1ère année

En première année, l’ensemble des unités de formation (UF) permettent de valider un total de 60 ECTS

Sciences de l'ingénieur (9,5 ECTS)

Monde agricole 1 ECTS
Statistiques 1,5 ECTS
Biochimie 1,5 ECTS
Microbiologie 1,5 ECTS
Physique 1,5 ECTS
Filières 2,5 ECTS

Sciences et techniques Agri-Agro (8,5 ECTS)

Agronomie 1,5 ECTS
Physiologie et production végétales 1,5 ECTS
Physiologie et production animales 1,5 ECTS
Diagnostic technique (Agri) | Diagnostics agroalimentaires (Agro) 2,5 ECTS
Agriculture et Environnement 1,5 ECTS

Communication et Culture Générale (4,5 ECTS)

Compétences relationnelles 1,5 ECTS
Anglais 3 ECTS

Sciences de Gestion et Management (4,5 ECTS)

Economie 1,5 ECTS
Comptabilité 1,5 ECTS
Marketing 1,5 ECTS

Compétences professionnelles (32 ECTS)

Mission entreprise 32 ECTS

Programme de la 2ème année

En deuxième année, l’ensemble des unités de formation (UF) permettent de valider un total de 60 ECTS

Sciences de l'ingénieur (4 ECTS)

Gestion du risque sanitaire 1,5 ECTS
Synthèse bibliograhique 2,5 ECTS

Sciences et techniques Agri-Agro (7,5 ECTS)

Gestion de production 1,5 ECTS
Amélioration des performances animales 1 (Agri) | Analyse sensorielle (Agro) 1,5 ECTS
Amélioration des performances animales 2 (Agri) | Caractérisation des aliments (Agro) 1,5 ECTS
Sélection végétale (Agri) | Management de la qualité (Agro) 1,5 ECTS
Expérimentation végétale (Agri) | Interaction produits-procédés (Agro) 1,5 ECTS

Communication et Culture Générale (4 ECTS)

Anglais 4 ECTS

Sciences de Gestion et Management (8,5 ECTS)

Contrôle de Gestion 1,5 ECTS
Politiques Agricoles 1,5 ECTS
Gestion financières 1,5 ECTS
Nutrition 1,5 ECTS
Management opérationnel 2,5 ECTS

Compétences professionnelles (36 ECTS)

Découverte d’une Fonction en Entreprise 6 ECTS
Mission responsabilité 6 ECTS
Mission en Entreprise 24 ECTS

Programme de la 3ème année

En troisième année, les apprentis ingénieurs agriculture et agroalimentaire rejoignent les ingénieurs du parcours classique pour faire leurs domaines d’approfondissement respectifs.

Découvrez tous les DA proposés à l’ISA

Modalités d’inscription

Nos formations par alternance ne sont accessibles qu’en Bac+3

Niveau d'admission

  • Avoir validé une 2ème année ou 3ème année de licence de biologie
  • Etre titulaire d’un DUT de génie biologique
  • Etre titulaire d’un BTS agri, IAA, biotechnologies
  • Etre admissible au concours commun agro, G2E

Candidature

La sélection se fait sur dossier, entretien et test d’évaluation du niveau d’anglais puis à l’issue de l’entretien, le jury établit une liste de candidats admis (liste principale) et une liste complémentaire, qui évoluera suivant les éventuels désistements de la liste principale.
Retrouvez les dates clés et la procédure d’inscription sur la page Inscription