4ème année d’école d’ingénieur

La 4ème année : un véritable parcours à la carte ! Les étudiants ont l’opportunité de sélectionner des cours en anglais et/ou en français parmi 4 différentes spécialisations.

A l’ISA, nos étudiants ont le choix de spécialiser leurs diplômes ou non. Une spécialisation est validée si 80% des enseignements sont choisis au sein d’une de nos quatre spécialisations :

  • Agriculture, Filières et Territoires
  • Management et Technologies en Industrie Agroalimentaires
  • Environnement et Aménagement
  • Agro-économie, Gestion et Marketing

Programme de la 4ème année

1er semestre

Disciplines communes aux 4 spécialisations

Compétences managériales et développement personnel
Module de Communication et Culture Générale 1 ECTS
Lecture et compte rendu d’un essai 1 ECTS
Ethique et management 2 ECTS
Bonus Moyenne
Engagement associatif +0.1 point
Disciplines professionnelles
Stage Assistant Ingénieur 6 ECTS

Agriculture, Filière et Territoire

Projet
Projet en agriculture (FR ou EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1 (UEL 1)
Métiers de l’agriculture et de l’agrofourniture (FR) 6 ECTS
Biotechnologies végétales (FR) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1 (UEC 1)
Agronomie appliquée aux grandes cultures (FR) 3 ECTS
Ruminant nutrition and roughage systems (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2 (UEC 2)
Gestion de la santé animale en élevage (FR) 3 ECTS
Plant breeding and genetics (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3 (UEC 3)
Industrie de l’alimentation animale et nutrition des monogastriques 3 ECTS

Management et Technologies en Industrie Agroalimentaires

Projet
Projet formulation et conception produit (FR) 6 ECTS
Projet technologie alimentaire (FR) 6 ECTS
Food Tech project (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1 (UEL 1)
Caractérisation physique, chimique et microbiologique des aliments (FR) 6 ECTS
Unit Operations (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1 (UEC 1)
Ingrédients (FR) 3 ECTS
Quality assurance and food safety (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2 (UEC 2)
Evaluation sensorielle (FR) 3 ECTS
Applied statistics (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3 (UEC 3)
Plans d’expériences (FR) 3 ECTS
Bioprocess (EN) 3 ECTS

Environnement et aménagement

Projet
Projet en environnement (FR) 6 ECTS
Field study in environment (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1 (UEL 1)
Gestion de l’eau (FR) 6 ECTS
Toxicology | Ecotoxicology (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1 (UEC 1)
Droit de l’environnement (FR) 3 ECTS
Environmental pollutants | Origins, identification, key concepts (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2 (UEC 2)
Management environnemental (FR) 3 ECTS
Pollutants behaviour in abiotic matrices (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3 (UEC 3)
Management de la sécurité et des risques industriels (FR) 3 ECTS
Waste management (EN) 3 ECTS

Agro-économie, Gestion et marketing

Projet
Projet création d’entreprise (FR) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 1 (UEL 1)
Développement à l’international (FR) 6 ECTS
Export (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 1 (UEC 1)
Stratégie d’entreprise (FR) 3 ECTS
Introduction to finance (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 2 (UEC 2)
Métiers du marketing (FR) 3 ECTS
Decision Tools : Statistics and market search (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 3 (UEC 3)
Droit des affaires (FR) 3 ECTS
Marchés agricoles (FR) 3 ECTS
International Marketing (EN) 3 ECTS

2ème semestre

Disciplines communes aux 4 spécialisations

Compétences managériales et développement personnel
Valorisation de Compétences liées à un engagement associatif 3 ECTS
Éthique et management 2 ECTS
Bonus Moyenne
Engagement associatif +0.1 point

Agriculture, Filière et Territoire

Projet
Projet en agriculture (FR ou EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2 (UEL 2)
Agronomie tropicale (FR) 6 ECTS
Livestock production systems (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4 (UEC 4)
Agriculteurs en difficulté (FR) 3 ECTS
Animal welfare | From consumer’s demand to farm auditing (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5 (UEC 5)
Biocontrol (crop protection) (EN) 3 ECTS
Livestock housing and building conception (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6 (UEC 6)
Quels modèles sociaux de production en agriculture ? (FR) 3 ECTS
Crop modeling (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7 (UEC 7)
Sélection et reproduction animale (FR) 3 ECTS
Geopolitics of food (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8 (UEC 8)
Expérimentation végétale (FR) 3 ECTS
Agronomie appliquée aux cultures spécialisées (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 (UEC 9) | Facultatif
Bio agresseurs (FR) 3 ECTS
Introduction to SmartFarming (EN) 3 ECTS

Management et Technologies en Industrie Agroalimentaires

Projet
HACCP étude terrain (FR) 6 ECTS
Food Tech project (EN) 6 ECTS
Product formulation (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2 (UEL 2)
Procédés de transformation agroalimentaires (FR) 6 ECTS
Physical, chemical and microbiological characterization of food products (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4 (UEC 4)
Nutrition (FR) 3 ECTS
Industrial internship (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5 (UEC 5)
Bioprocédés (FR) 3 ECTS
Production management (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6 (UEC 6)
Gestion de production (FR) 3 ECTS
Ingredient (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7 (UEC 7)
Performance industrielle (FR) 3 ECTS
Nutrition (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8 (UEC 8)
Emballage et éco-conception (FR) 3 ECTS
Sensory Evaluation (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 (UEC 9) | Facultatif
HACCP étude de cas (FR) 3 ECTS

Environnement et aménagement

Projet
Projet entreprise (FR) 6 ECTS
Projet scientifique (FR) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2 (UEL 2)
Gestion des déchets (FR) 6 ECTS
Water and sediment management (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4 (UEC 4)
Smart cities : Energies renouvelables, éco-quartiers, bâtiment durable (FR) 3 ECTS
Geographical information system | Basic knowledge (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5 (UEC 5)
Aménagement du territoire (FR) 3 ECTS
Soil quality investigation | Consultancy tools (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6 (UEC 6)
Gestion des sites et sols pollués (FR) 3 ECTS
GIS for polluted area management (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7 (UEC 7)
Biotechnologies appliquées à l’environnement : méthanisation, biomasse, énergie…  (FR) 3 ECTS
Human risk assessment (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8 (UEC 8)
Economie des ressources naturelles et de la biodiversité (FR) 3 ECTS
Waste water management (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 (UEC 9) – Facultatif
Ecologie appliquée (FR) 3 ECTS
Audit practices (EN) 3 ECTS

Agro-économie, Gestion et marketing

Projet
Projet de communication d’entreprise (FR) 6 ECTS
Field study : Development of communication strategy of a company (EN) 6 ECTS
Unité d’enseignement longue 2 (UEL 2)
Grande distribution (FR) 6 ECTS
Cas de finance (FR) 6 ECTS
Unité d’enseignement courte 4 (UEC 4)
Marché des capitaux (FR) 3 ECTS
Purchase and procurement (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 5 (UEC 5)
Marketing approfondi (FR) 3 ECTS
Communication and crisis management (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 6 (UEC 6)
Méthodes d’études qualitatives (FR) 3 ECTS
Digital Business (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 7 (UEC 7)
Négociation commerciale (FR) 3 ECTS
Transmission d’entreprise (FR) 3 ECTS
B2B Marketing (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 8 (UEC 8)
Plan d’actions commerciales (FR) 3 ECTS
Consumer behavior (EN) 3 ECTS
Unité d’enseignement courte 9 (UEC 9) – Facultatif
Etude de cas marketing (FR) 3 ECTS
Business development (EN) 3 ECTS

Modalités d’inscription

Pour connaitre toutes les dates clés des inscriptions, rendez-vous sur la page « S’inscrire »

Niveau d’admission

  • Avoir validé une 1ère année de Master à orientation biologique
  • Avoir validé une Licence 3 à orientation biologique et disposer d’un TOEIC à 685 (ou équivalent)

Candidature

  • Dossier à renvoyer au service des admissions de l’ISA
  • Entretien à l’ISA
  • Coût de la sélection : 100€ (la moitié est remboursée aux candidats non convoqués à l’entretien)

Bon à savoir : Sur demande, les frais de dossier sont intégralement remboursés aux boursiers ayant passé l’entretien de motivation

Contacts

Isabelle Clémenté – Service Communication / Promotion
Tél. : 03 28 38 48 44
Email : isabelle.clemente@yncrea.fr

Marine Troublé – Service Admissions
Tél. : 03 61 76 23 60
Email : marine.trouble@yncrea.fr
Email : isa.admission@yncrea.fr

Sophie Dupont-Wargniez – Responsable formation A3 et A4
Tél. : 03 28 38 48 48
E-mail : sophie.dupont@yncrea.fr