3ème année d’école d’ingénieur

Cette 3ème année permet d’acquérir de solides connaissances scientifiques, techniques et générales, permet aux étudiants de découvrir de nouvelles méthodes de travail et de s’ouvrir à l’international.

Programme de la 3ème année

En troisième année, l’ensemble des enseignements permettent de valider un total de 60 ECTS.

Rupture ou Remise à niveau (12 ECTS)

Remise à niveau (Néo A3) 12 ECTS
Retour de rupture 12 ECTS

Compétences managériales | Outils pour l'ingénieur (16 ECTS)

Gestion de données (Base de données, analyse de données, ERP) 4 ECTS
Projet « Gestion de données » 5 ECTS
Fondamentaux du marketing 2 ECTS
Compétences relationnelles et interculturelles 2 ECTS
LV2 Espagnol, Allemand, Portugais ou Néerlandais 3 ECTS

Compétences managériales | Outils pour l'ingénieur - Modules (2 ECTS)

1 module à choisir parmi les 10

Module cuisine moléculaire 2 ECTS
Module Ecotoxicologie 2 ECTS
Module Agriculture de qualité 2 ECTS
Module Co-design 2 ECTS
Module Commerce international 2 ECTS
Module Jeux d’entreprise 2 ECTS
Module GSI (Geological scientific investigation) 2 ECTS
Module Caractérisation des eaux de surface 2 ECTS
Module ITC (Itinéraires Techniques Culturaux) 2 ECTS
Module Pratique vétérinaire 2 ECTS

Agroalimentaire (6 ECTS)

Sciences et technologies des aliments 2 ECTS
GIA (Génie Industriel Alimentaire) 4 ECTS

Agriculture (6 ECTS)

Protection des Végétaux 2 ECTS
Production végétale 2 ECTS
Zootechnie générale 2 ECTS

Environnement (6 ECTS)

Gestion des eaux 2 ECTS
Management de la qualité et de l’environnement 2 ECTS
Évaluation environnementale et éco-conception 2 ECTS

Economie (6 ECTS)

Comptabilité générale et analytique & contrôle de gestion 3 ECTS
Économie appliquée au secteur agro-alimentaire 3 ECTS

Approches culturelles de l'agriculture et de l'alimentation (6 ECTS)

Approches culturelles de l’agriculture et de l’alimentation 3 ECTS
Filière Équine 3 ECTS
Filière Céréales 3 ECTS
Filière Bois 3 ECTS
Filière Lait 3 ECTS
Filière Sucre 3 ECTS
Filière Viande 3 ECTS
Filière Pomme de terre 3 ECTS

Disciplines professionnelles (6 ECTS comptabilisés sur la 4ème année)

Stage assistant ingénieur 6 ECTS

Bonus moyenne

Bonus engagement associatif +0.1 point

Stage assistant ingénieur

Ce stage de 2 à 3 mois, recherché par l’étudiant, correspond à un travail d’adjoint à un ingénieur, dans une entreprise située en amont ou en aval de la production agricole.
Cette expérience permet d’aller au-delà des aspects purement techniques et d’appréhender les dimensions économiques, sociales et humaines de l’entreprise d’accueil.

Modalités d’inscription

Pour connaitre toutes les dates clés des inscriptions, rendez-vous sur la page « S’inscrire »

Niveau d’admission

  • Avoir validé une 2ème année ou 3ème année de licence de biologie
  • Etre titulaire d’un DUT de génie biologique
  • Etre admissible au concours commum agro, G2E

Candidature

  • Dossier à renvoyer au service des admissions de l’ISA
  • Entretien à l’ISA
  • Coût de la sélection : 100€ (la moitié est remboursée aux candidats non convoqués à l’entretien)

Bon à savoir : Sur demande, les frais de dossier sont intégralement remboursés aux boursiers ayant passé l’entretien de motivation

Contacts

Isabelle Clémenté – Service Communication / Promotion
Tél. : 03 28 38 48 44
Email : isabelle.clemente@yncrea.fr

Marine Troublé – Service Admissions
Tél. : 03 61 76 23 60
Email : marine.trouble@yncrea.fr
Email : isa.admission@yncrea.fr

Sophie Dupont-Wargniez – Responsable formation A3 et A4
Tél. : 03 28 38 48 48
E-mail : sophie.dupont@yncrea.fr