Le stage agricole,
un incontournable !

Focus : le stage en exploitation agricole, un incontournable pour tous les étudiants du parcours ingénieur pour la Terre.

Immersion en exploitation agricole

En première année, les 168 étudiants du parcours ingénieur par voie classique – agriculture, agroalimentaire et environnement – effectuent un stage au sein d’une exploitation agricole. L’objectif de ce stage dit « ouvrier » : connaître le fonctionnement d’une exploitation, s’atteler aux tâches du quotidien et découvrir le milieu agricole.

Au total, c’est 7 semaines d’immersion au sein d’une exploitation (élevage, allaitantes, polycultures …) divisé en 2 temps : 3 semaines en mars et 4 semaines en fin d’année scolaire pendant l’été. Pendant toute la durée du stage, les étudiants sont accueillis chez l’exploitant. L’occasion aussi de découvrir une nouvelle région, de s’éloigner du cocon familial et de gagner en autonomie.

Découvrir le programme de la 1ère année du cursus

 

Préparation au stage

Pour préparer les étudiants à vivre cette première expérience professionnelle sereinement, un module de préparation au stage leur est dispensé dès septembre. Au programme : 18h de cours de préparation technique et humaine, 1 jour d’ateliers sur le terrain à l’Institut de Genech (conduite de tracteur, manipulation d’animaux…), 6h de cours en environnement, 8h de cours en fertilisation.

 

Préparation à la conduite de tracteur à l’Institut de Genech, en partenariat avec Massey Ferguson

 

Parole d’étudiants !

Ils sont étudiants en 2ème année du cursus ingénieur pour la Terre. Ils reviennent sur leur expérience en milieu agricole qui s’est finalisée cet été.

“J’ai eu la chance de découvrir le métier d’agriculteur pendant trois semaines, au Domaine de Drémont situé en Bourgogne, auprès de la famille Bentley. Mes journées consistaient à m’occuper des vaches allaitantes et brebis le matin et le soir, et le reste du temps je travaillais soit dans la nouvelle exploitation de noyers où j’ai installé des clôtures, soit dans la maison rénovée qui sera prochainement en location. Ce stage fut très enrichissant, il m’a permis de confronter mes connaissances théoriques à la réalité du terrain et mesurer les problématiques rencontrées par les agriculteurs. ”  Juliette ANFRAY, étudiante en 2ème année

“J’ai réalisé mon stage au Haras de Talma, dans les Ardennes. Ce fut une expérience très enrichissante pour moi qui adore les chevaux. J’ai assisté à un poulinage, manipulé des poulains, mais aussi participé à la vie active de la clinique équine où je me trouvais ! J’ai suivi au quotidien des assistantes d’élevage ainsi que des vétérinaires, et j’ai également eu la chance d’y rencontrer de nombreux chevaux de très haut niveau.” Coralie TIRLEMONT, étudiante en 2ème année

“C’est dans l’environnement exceptionnel de la Baie du Mont Saint Michel que j’ai réalisé mon stage en exploitation agricole, dans un élevage d’ovins labelisé « AOP prés salés du Mont-Saint-Michel ». Ce stage m’a permis de mettre en pratique les cours reçus tout au long de l’année et d’acquérir de nombreuses connaissances en agriculture, essentielles pour notre future fonction d’ingénieur pour la Terre. Ce fut également une belle expérience humaine.”  Inès DEBAISIEUX, étudiante en 2ème année

“Mon stage agricole de première année était dans une ferme se situant en Vendée, proche de la mer. L’exploitation se trouvait sur un ancien marais salant, le cheptel était composé de 250 moutons et de 137 ha de culture. Les activités principales de mon stage étaient de donner à manger aux moutons, de les mettre en prairie, ensuite j’ai eu l’occasion de conduire le tracteur pour faire du transport etc. ” Cassandre GOUBET, étudiante en 2ème année

“J’ai réalisé mon stage de 1ere année dans une ferme laitière avec un atelier de transformation fromagère dans les Vosges. Cette exploitation détient 73 bovins de type laitier et transforme une partie du lait produit en différents fromages (munster, tomme…). Pendant ce stage, j’ai participé à l’alimentation et aux soins aux animaux, à la traite, à l’élaboration des fromages, à l’affinage et à la vente des différents fromages. Ce stage m’a permis de découvrir l’élevage, l’agriculture en zone de montagne, la transformation du lait et la vente en circuits courts dans une famille passionnée par le métier. ” Julie RICHARD, étudiante de 2ème année.

“Mon stage au GAEC de l’ALLIANCE, en Moselle a été pour moi l’occasion de découvrir une nouvelle forme d’agriculture. La présence de plusieurs associés gérant environ 1000 hectares et 1000 vaches tant laitières qu’allaitantes m’a permis de comprendre la gestion globale d’une ferme de grande taille. La présence d’une unité de méthanisation m’a appris beaucoup de choses sur des nouvelles techniques agricoles en cours de développement et me permet de faire des analyses critiques pour mes projets futurs.” Antoine VANHOLEBEKE, étudiant en 2ème année

 

Partages