Les fruits et légumes
à l'honneur pendant
2 jours !

Mercredi 17 et jeudi 18 novembre 2021, Junia ISA et NutriMarketing, agence spécialisée en nutrition santé, s'associent autour d'un événement dédié aux fruits et légumes. Au programme : conférences, table ronde, exposition, ateliers, démonstrations de cuisine. Ouvert au grand public et aux professionnels.

De la science à la table : les fruits et légumes sans prise de chou !

Année Internationale des fruits et légumes 2021

Mercredi 17 et jeudi 18 novembre 2021
Junia ISA – entrée 12 rue Norbert Ségard

 


Retrouvez ici les différents contenus présentés lors de l’évènement !


 

Cliquez sur les boutons ci-dessous pour télécharger les documents.

Le livre de recettes des chefs, intervenants, organisateurs, étudiants !
Idées recettes de smoothies
Présentation GREENOLOGY Bonduelle
Infos lacto-fermentation
Pourquoi consommer des fruits et légumes - Béatrice de Reynal, nutritionniste
Conseils cuisson & conservation
Comment faire manger des légumes à ma famille - Truc et astuces

Zoom sur les intervenants

Démonstrations de cuisine, 15h et 16h chaque jour

     Pierre Legrand
Chargé de missions [MiAM], ancien chef cuisinier étoilé

Cuisinier éco-responsable, passé par les plus grands palaces avant de devenir étoilé dans son restaurant, il est aujourd’hui chef de projet MiAM au sein de la Chambre des Métiers et de l’artisanat Haut-de-France. Cette initiative locale a pour objectif de valoriser les savoir-faire et savoir-être des artisans de l’alimentation. Convivialité, partage et transmission aux consommateurs sont les maître-mots du projet !

Réalise les démonstrations de cuisine du mercredi 17 novembre.

   Nicolas Pourcheresse
Chef cuisinier étoilé

L’une des images de la cuisine lilloise ! Vous avez peut-être d’ailleurs eu la chance de tester l’un de ses restaurants : le Poisson Roux, Chez Mon Cousin ou les éphémère Le Jardin et La Serre. Ancien participant de Top Chef, formé par les plus grands avant de d’être lui-même deux fois étoilé Michelin, sa cuisine rassemble tout ce qu’on aime. Partage, simplicité, chaleur mais aussi la place centrale de l’environnement, avec une valorisation des produits locaux et fruits et légumes de saison par exemple. Avec lui, vous ne pouvez que devenir fans des légumes !

Réalise les démonstrations de cuisine du jeudi 18 novembre et intervient à la table ronde professionnels le même jour.

 

Conférence grand public, 18h-19h le 17 novembre

   Béatrice de Reynal
Nutritionniste PhD, CEO NutriMarketing

Pour tout connaître des bénéfices nutritionnels et santé des fruits et légumes, c’est vers elle qu’il faut se tourner ! Experte en nutrition, elle dirige la société d’innovation et de communication NutriMarketing, dont l’objectif est notamment d’aider les acteurs du monde alimentaire à développer les produits de demain, sains, innovants, durables… et délicieux ! Il n’y a pas de nutrition sans plaisir !

Participe à l’organisation et intervient à la conférence grand public du mercredi 17 novembre et à la table ronde professionnels du jeudi 18 novembre.

     Eric Birlouez
Ingénieur agronome, spécialiste de la Sociologie et de l’Histoire de l’alimentation

D’où viennent nos habitudes alimentaires ? En remontant les siècles à travers l’histoire et la culture, Eric Birlouez nous expliquera comment elles se sont forgées. Spécialiste du sujet, il y a consacré plusieurs livres passionnants et enseigne également, notamment à Junia ISA.

Intervient à la conférence grand public du mercredi 17 novembre.

Mais aussi des interventions d’étudiants pour croiser les regards !

 

Table ronde professionnels, 17h-18h le 18 novembre

   Marie-Laure Fréchet
Journaliste, présidente de l’association Mange, Lille !

Auteure et journaliste culinaire (Saveurs, l’Express…), Marie-Laure Fréchet préside l’association Mange, Lille ! qu’elle a cocréée. Ce collectif de chefs lillois et des Haut-de-France organise de nombreux rendez-vous festifs autour du bien manger à Lille. Avant tout, l’association valorise le territoire, ses acteurs, et l’importance de le préserver. Si vous êtes Lillois, vous les avez forcément déjà croisés !

Intervient comme animatrice pour la table ronde professionnels du jeudi 18 novembre.

 

    Jean-Yves Favard
Référent Nutrition, Groupe R&D, Bonduelle – Diététicien

Diététicien et référent nutrition au sein du groupe R&D de Bonduelle, Jean-Yves Favard est responsable des projets nutritionnels et en connaît un rayon sur le végétal. Il pourra ainsi transmettre ses expériences et la vision d’un groupe dédié aux fruits et légumes.

Intervient à la table ronde professionnels du jeudi 18 novembre.

 

   Marie Dufour
Diététicienne et référente développement durable, API Restauration

Pour une vision côté cuisine collective, Marie Dufour nous apportera son expertise en tant que spécialiste développement durable et diététicienne chez API Restauration.

Intervient à la table ronde professionnels du jeudi 18 novembre.

Nicolas Pourcheresse et Béatrice de Reynal, cités précédemment, participeront aussi à cette table ronde !

 

Contacts
Ingénieure d'études - Pôle agroalimentaire JUNIA ISA
Lucile GABEREL
Ingénieure chef de projets NutriMarketing
Camille BERROCAL
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