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Master 1 Agroalimentaire - Anglais

Management durable des productions agroalimentaires (Food Tech)

L'ISA propose un Diplôme National de Master (DNM) " Management durable des productions agroalimentaires " (Sustainable Food Technology and Management) en Management de production, qualité et sécurité alimentaire, et risques industriels  afin de former des managers immédiatement opérationnels, autonomes et efficaces, et ouverts aux environnements multiculturels.

Ce master vise à fournir les compétences et expériences nécessaires pour rejoindre la prochaine génération d’acteurs responsables à même d’anticiper et d’intégrer les importantes évolutions que traversent les filières de transformation des produits agricoles, notamment dans les pays émergents.

« Learning by doing » - Cette pédagogie par projet et ce lien permanent avec l’entreprise vous permettront de développer votre aptitude à travailler en équipe et de mettre en œuvre des compétences transversales scientifiques, techniques et managériales.

Etudiants en TP de brasserie dans la halle technologique de l'ISA

Visite de Cargill
  • Apprenez à maitriser les contraintes des systèmes de production, à minimiser leur impact sur l’environnement et à mettre en place des actions pour le développement durable et l’amélioration des performances de l’entreprise.
  • Bénéficiez d’expériences professionnelles longues et rémunérées au sein des plus grandes entreprises du secteur
  • Formez-vous en anglais, dans une école reconnue pour son expertise en agroalimentaire

Le but est d’accompagner le développement d’entreprises agroalimentaires en France ou à l’international en intégrant dans leurs démarches de globalisation des échanges et la notion de développement durable.
Le Master est entièrement enseigné en anglais par une équipe de professeurs et de professionnels des secteurs industriels, français et internationaux.

Fondation Cardinal Paul Poupard

Dans le cadre d'un partenariat avec l'Université catholique de Lille, la Fondation Cardinal Paul Poupard soutient, depuis septembre 2013, un ensemble d’actions menées dans le cadre du Master en Sciences et Technologie, spécialité « Management durable des productions agro-alimentaires » proposé par L'ISA de Lille.

 

Les étudiants des Masters internationaux proposés par l’ISA

Ce programme international axé sur le management de production, la qualité, la sécurité alimentaire, et  les risques industriels vise à former des managers immédiatement opérationnels, autonomes, efficaces et ouverts aux environnements multiculturels. Ce master a pour objectif de fournir les compétences et expériences nécessaires pour développer une nouvelle génération d’acteurs responsables à même d’anticiper et d’intégrer les importantes évolutions que traversent les filières de transformation des produits agricoles, notamment dans les pays émergents.

En 2013-2014, la Fondation a ainsi attribué une bourse destinée à financer des modules d’enseignements du Master - enseignements tournés vers les problématiques de sécurité sanitaire et de mise en conformité avec les standards internationaux, deux des challenges de l’industrie agroalimentaire dans les pays émergents dans lesquels la Fondation Cardinal Paul Poupard est particulièrement active.

Cette même année une partie de ce fond a également été converti en bourse d’études pour un étudiant méritant : Mariam. Un témoignage de Mariam sur son parcours au sein de la formation est annexé à ce document.

En parallèle du support accordé en 2013-2014 et renouvelé en 2014-2015, l’ISA a souhaité sensibiliser encore davantage les étudiants du Master à la prise en compte des problématiques d’approvisionnement. Or, si les défis en la matière sont déjà importants dans les marchés développés, ils sont d’autant plus importants dans les économies émergentes du fait de la dimension géographique de celles-ci. Les contraintes liées aux distances, au climat mais également aux différentes densités de population y sont bien souvent majorées et induisent de nouveaux modes de conduite en termes d’achats, de production, de planification, de logistique et donc de déploiement de la chaîne d'approvisionnement.

En plus de ces différents aspects, d’autres facteurs viennent impacter la stabilité des approvisionnements et notamment des achats: l’évolution de la réglementation, la fluctuation des devises,… C’est pourquoi, les achats sont bien souvent considérés comme l'un des éléments les plus importants de la gestion de la chaîne d'approvisionnement dans de nombreux domaines d’activités. 

Des interventions portant sur la supply chain globale avec notamment un « focus » sur la partie « achats » ont ainsi mises en avant au cours de l’année 2014-2015.

Ainsi, et via le support de la Fondation Cardinal Paul Poupard, des modules d’enseignement et journées d’études axés sur les relations et pratiques internationales ont été initiés ou approfondis au cours des années universitaires 2013/2014 et 2014/2015. Pour plus de détails, la liste ci-dessous reprend le titre, le semestre, le nombre d’heures et les intervenants associés à ces modules.

Au cours de la première année du Master : 

Un module sur la thématique « Quality and food hygiene management» (32h- 1er semestre), sous l’autorité du professeur Caroline Kaczmarek.

Un module sur la thématique «Sustainable food, Nutrition and health management » (13h- 2ème semestre), sous la responsabilité du professeur Lucile Gaberel. 

Des modules d’enseignements et visites associés à la filière laitière (24h- 1er semestre).

 

Visite : la Chambre d’Agriculture des Ardennes (Focus sur le « Drive » fermier)

Au cours de la deuxième année du Master : 

Des modules sur les thématiques « Food safety management systems », « Official signs of quality », « Traceability tools» (35h- 1er semestre), sous l’autorité du professeur Caroline Kaczmarek. 

Un module sur la thématique « Achats » (20h- 1er semestre), sous l’autorité du professeur Alain Millecamps. 

Ainsi que deux modules appliqués (utilisation du logiciel SAP) sur les thématiques « Supply chain management» et « Production management » (20h- 1er semestre), sous l’autorité du professeur Pierre Vandendriessche.

Témoignage de Mariam, étudiante en Master Food Tech

After my first degree in Biochemistry I decided to pursue masters in Food Technology not just any but one which was different and stood out and not only had the aim to train future Food technologists but future food experts. The news to my admission was a joyous one but being offered a scholarship through a grant offered by the Cardinal Paul Poupard foundation not only was the best news ever received but a great opportunity for me to  study the course I so longed for, food technology  merged with management. 

Studying at ISA Lille has so far being a delightful journey coupled with outstanding experiences. When the semester began I then realised I had underestimated the depth of precision and details the course structure had to offer. It is a cocktail of innovative food technologies, their use in sustainability of worldwide food industry with industrial and research approach.

As someone already working in a Food research Institute in my country, the detailed nature of the course structure does not only equip me with much research knowledge but also with an opportunity to be an industrial food technologist with an added advantage of a second international language, French.

Sustainable Food Technology and Management as an international program has exposed me to the experience of working with different nationalities across continents. At first I thought working in international teams was a piece of cake till I started experiencing it. However, fortunately ISA has made it much easier to learn effective team work through intercultural studies and personal development. This has truly turned my classmates and me into potential international executives. 

                                       

Internships as a must in the program is one of my favourite parts of every semester; experience they say, is the best teacher.  This is the time I got to practice what was taught; my first experience was working in a leading confectionery factory in France, Verquin Confiseur. The key lessons that will never part from me here was honing managerial skills through effective communication, understanding the French and European regulations of running a factory and lastly, the science of making and packing delicious candies.  My second internship is currently in the area of research, finding out ways to improve the health benefits of a flour from an underutilized crop. What fascinates me about this experience is the fact that the effect of the outcome of this research has a high potential of a worldwide impact in the areas of food sustainability and food security. 

This master at ISA Lille is rich with incredible team experiences and has a welcoming friendly environment. The program has increased my open-mindedness and at its end I will be a food technologist equipped with international experience, intercultural team work abilities and be a potential outstanding executive. The unique experiences gotten as a student of Master of Food Technology and Management can never be over exaggerated. It is an outstanding experience and I hope more people will have the opportunity to experience it for a much better tomorrow.  

 

Mariam Yakubu

MSc in Sustainable Food Technology and Management

ISA Lille, France

Le programme

La première année consacrée aux fondamentaux et la méthodologie, la deuxième année du Master s’articule autour d’une spécialisation en management transversal, responsable et durable des industries agroalimentaires. Tout au long de ces deux années, des modules de communication générale et interculturelle viendront jalonner votre parcours afin de mettre au premier plan  le travail en équipe interculturelle, socle de l’apprentissage.

Semestre 1

Crédits

Unités d'enseignements

ECTS

SCIENCES DES ALIMENTS

Biochimie alimentaire

3

Management de la nutrition et de la santé

2

Microbiologie alimentaire

4

CONTEXTE GLOBAL DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Contexte global de l'industrie agroalimentaire

3

BIOPROCEDES

Bioprocédés

3

OUTILS DE COMMUNICATION SCIENTIFIQUE

Outils de communication scientifique

3

COMMUNICATION INTERCULTURELLE ET DEVELOPPEMENT PERSONNEL 1

Communication interculturelle et développement personnel 1

2

LANGUES 1

Français 1 - Niveau 1

2

Français 1 - Niveau 2

2

Français 1 - Niveau 3

2

Français 1 - Niveau 4

2

Anglais 1

2

PROJET PROFESSIONNEL 1

Projet professionnel 1

3

OUTILS INFORMATIQUES

Outils informatiques - Niveau avancé

1

Outils informatiques - Niveau débutant

1

IMPACT ENVIRONNEMENTAL INDUSTRIEL

Impact environnemental industriel

4

Total S1

30

Semestre 2

Crédits

Unités d'enseignements

ECTS

TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES

Diagrammes de production et travaux pratiques de technologie alimentaire

3

Ingrédients

1

HACCP ET MANAGEMENT DE LA QUALITE

Système HACCP

2

Management de la qualité

2

SUPPLY CHAIN DURABLE 1

Supply chain durable 1

3

COMMUNICATION INTERCULTURELLE ET DEVELOPPEMENT PERSONNEL 2

Communication interculturelle et développement personel 2

2

LANGUES 2

Français 2 - Niveau débutant

2

Français 2 - Niveau intermédiaire

2

Français 2 - Niveau avancé

2

Anglais 2

2

MANAGEMENT DE PROJET 1

Management de projet et application

5

Responsabilité 1

1

PROJET PROFESSIONNEL 2

Projet professionnel 2

3

CARACTERISATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Caractérisation sensorielle et physico-chimique des aliments

3

Statistiques appliquées 1

3

Total S2

30

Stage

La professionnalisation

Vous aurez l’opportunité d’aborder, en cours et lors de votre immersion en milieu professionnel, des problématiques concrètes de gestion de la qualité et de management de la production que rencontrent nos partenaires industriels du domaine de l’agroalimentaire. La gestion de projet sera au cœur de votre apprentissage. Celle-ci se décline sous la forme :

De projets industriels

Etudes réalisées en équipes, une journée par semaine, afin de traiter une problématique de fond proposée par un professionnel de l’agroalimentaire.

De stages

En France ou à l’étranger, en entreprise ou en laboratoire :

2 semaines en début de 1ère année
2 à 3 mois en fin de 1ère année 
6 mois en fin de 2ème année

Modalités d'inscription

Modalités d'admission

Le Master " Management durable des productions agroalimentaires " est ouvert aux candidats français, en formation initiale ou formation continue et aux candidats internationaux, qui répondent aux conditions suivantes.

En première année (M1) :

•    Bac+3 Scientifique (Licence ou Bachelor) dans les domaines de la biologie, des biotechnologies, de l'agroalimentaire, de la biochimie ou équivalent (Licence professionnelle et profils formation continue sur avis de la commission de validation des acquis).

•    Niveau d’anglais suffisant pour comprendre, rédiger et s’exprimer en anglais, soit environ 650 au TOEIC (équivalent : 525 au TOEFL, 60 au BULATS).

•    Les candidats doivent présenter un projet professionnel et des motivations sérieuses.

Les étudiants issus de Loyola College à Chennai (Madras) en Inde (université étrangère partenaire) peuvent intégrer le master 1 au 2ème semestre.

Inscription, calendrier

La sélection s’effectue sur dossier, entretien et tests scientifiques et d’évaluation en anglais.
Le dossier de candidature est à télécharger, puis retourné avant le 31 mai.
Les candidats retenus seront convoqués aux entretiens courant juin ou début juillet.

 

 

BON A SAVOIR

L’origine géographique de nos étudiants reflète bien l’environnement multiculturel de ce programme: Sénégal, Yémen, Vietnam, Brésil, Mexique, France …

Ce Master fait également l'objet d'un partenariat universitaire avec Loyola Collège à Chennai (Madras) ainsi qu’avec Christ University à Bangalore en Inde. Les étudiants ont donc la possibilité d'effectuer leur premier semestre académique en Inde. 

Après avoir complété les deux années de la formation, vous obtiendrez un Diplôme National de Master habilité par le Ministère de l'Education et par la Conférence des Grandes Écoles (instance officielle française) et en conformité avec les standards internationaux de niveau Master.

Contact

Assistante Service des Etudes 
Elise HERTAULT
Tél. : 03.28.38.48.48
Email : elise.hertault(at)yncrea(dot)fr


Service Admissions

Marine Troublé 
Tél. : 03 61 76 23 60
Email : marine.trouble(at)yncrea(dot)fr
Email : isa.admission(at)yncrea(dot)fr

Contacts

Responsable du Master
Emmanuelle Martin
Tél. : 03 28 38 48 48
Email : emmanuelle.martin(at)yncrea(dot)fr