Un diplôme d'ingénieur, des projets professionnels bien variés ...

En agriculture ...

• Développer des techniques de vente dans le domaine de l’agrofourniture, animer un réseau de clients

• Reprendre une entreprise agricole artisanale ou créer ma propre entreprise (élevage, transformation, commercialisation)

• Conseiller les agriculteurs dans la gestion financière de l’exploitation, financer leurs projets, les accompagner

• Accompagner les acteurs de la filière lait autour des problématiques actuelles du monde de l’élevage

• Conseiller les agriculteurs sur les conduites culturales en production agricole

• Gérer des projets de développement au sein d’une association de promotion d’une agriculture durable et productive

• Gérer des projets de développement, d’animation ou de défense de produits porteurs de signe qualité (AOP, IGP, Label Rouge, ...)

• Travailler en chambre d’agriculture ou dans des associations pour promouvoir certaines filières ou produits

• Gérer un projet en équipe de recherche de développement agricole sur des modes de cultures alternatifs au modèle conventionnel (agro-écologie, agriculture bio)

• Faire du conseil en production agricole (animale, végétale) ou en gestion d’entreprise aux agriculteurs

• Développer et rechercher de nouvelles variétés de semences (céréales, protéagineux)

• Reprendre l’exploitation agricole familiale

• Acheter et vendre des matières premières agricoles sur les marchés physiques et marchés à termes

• Devenir chef de marché dans le milieu agricole, dans des structures de type coopérative/négoce, pour les productions végétales ou animales

En agroalimentaire ...

• Encadrer le développement d’une PME axé sur la production de concepts innovants intégrant une démarche durable

• Organiser la production, manager une équipe et optimiser les process de transformation

• Assister le responsable qualité sur la mise en place ou le maintien de certifications qualité (IFS, ISO..), les réclamations clients, la gestion de projet qualité etc…

• Travailler en recherche et développement sur des thématiques Nutrition-Santé comme le sans gluten

• Gérer l’approvisionnement en matières premières d’un grand groupe agroalimentaire à l’étranger

• Gérer la politique et le management qualité dans une entreprise du secteur agroalimentaire en France ou à l’étranger

• Encadrer une équipe spécialisée dans le process en recherche et développement en industrie agroalimentaire à l’étranger

• Gérer des études cliniques en nutrition et en santé

• Travailler comme responsable Qualité/Sécurité/Environnement dans une PME en agroalimentaire

• Travailler dans un centre de formation QSE en tant qu’auditrice QSE

• Evoluer dans une équipe marketing dans une entreprise agroalimentaire

• Animer une équipe de chefs produit, et gérer une gamme de produits

• Conseiller les entreprises agroalimentaires sur l’optimisation de leur offre en conciliant marketing et développement durable

• Gérer la stratégie Marketing d’un produit en agroalimentaire ou promouvoir grâce à la communication des valeurs telles que le développement durable et le commerce équitable

En environnement ...

• Travailler dans un bureau d’études de traitement des eaux usées et d’assainissement

• Assurer une mission d’expertise transdisciplinaire en environnement, afin d’apporter des solutions concrètes aux industries, promoteurs immobiliers et collectivités territoriales dans leurs problématiques environnementales

• Animer et manager une équipe dans le milieu de l’environnement et de la gestion du développement durable

• Créer une agence de conseils et d’accompagnement de projets en développement durable pour tous types de structures (TPE, PME, grands groupes, collectivités, etc.)

• Gérer des projets de développement au sein d’une association de promotion d’une agriculture durable et productive

• Gérer un grand projet de protection et de mise en valeur des territoires de Haute-Savoie/Pays du Mont-Blanc

• Conseiller les collectivités ou entreprises dans la mise en place de leurs plans de transports (PDE, transports publics, …)