Spécialisation Nutrition Santé 

Objectifs & compétences professionnelles acquises à la fin de la formation
L’objectif de ce DA est de former des Ingénieurs en Agriculture et Agroalimentaire, capables de prendre en considération les notions fondamentales en Nutrition et Santé dans leur travail quotidien.

Les compétences acquises :

  • Prendre en considération les notions fondamentales relatives au lien entre alimentation et santé
  • Prendre en compte l’impact santé lors des choix techniques
  • Appréhender les attentes et besoins des différentes populations (enfants, seniors…)
  • Prendre en compte la dimension nutritionnelle, tant technique que psychologique, dans toutes les pratiques liées à l’alimentation
  • Communiquer sur les aspects santé, auprès du grand public et de professionnels
  • Maitriser et faire appliquer les contraintes réglementaires spécifiques à ce secteur

Programme & Organisation
Organisation en 3 pôles

  • Pôle fondamental : cours, interventions, témoignages
  • Pôle projets : projet entreprise, projet communication, projet diététique, études de cas…
  • Pôle terrain : voyage d’étude, visites, salons

Programme en 4 thématiques

  • L’homme : approche physiologique et sociologique (besoins physiologiques, comportement alimentaire, pathologies liées à la nutrition, lien entre aliment et santé…)
  • L’aliment : ses apports (les différents groupes d’aliment, l’équilibre alimentaire, les aliments fonctionnels, l’impact des process industriels…)
  • Comment interviennent l’Etat et les instances officielles (règlementation, politiques de santé publique, différents programmes…)
  • Comment valoriser une démarche de nutrition santé dans la chaîne alimentaire (le marché et ses acteurs, les différentes filières, communication auprès du consommateur, marketing…)

Modalité d’évaluation 
Notes attribuées pour chaque projet + 2 examens sur table en fin de DA

Contact

Responsable Spé Nutrition Santé 
Lucile GABEREL
lucile.gaberel(at)isa-lille(dot)fr