Ingénieur 4ème et 5ème année

Le cycle ingénieur de l'ISA se termine : deux années pour se spécialiser 

Un parcours à la carte ! 
Une spécialisation est validée si 80% des enseignements sont choisis au sein d'une spécialisation : 

  • Agriculture, Filières et Territoires
  • Management et Technologies en Industrie Agroalimentaires
  • Environnement et Aménagement 
  • Agroéconomie, Gestion et Marketing 

Cependant à l'ISA, certains élèves-ingénieurs préfèrent conserver une orientation plus généraliste. 

Une pédagogie par projet : un lien étroit avec le monde professionnel
Etre opérationnel dans le domaine choisi s'acquiert aussi par la conduite de nombreux projets de groupe, permettant de mener des études de fond, en équipe, pour un demandeur extérieur. 

Une ouverture à l'international !

  • La possibilité de réaliser un séjour universitaire à l'international en 4ème année
  • La possibilité d'externaliser sa fin d'études pour réaliser un cursus bi-diplômant ou un Master, en France ou à l'international

En 4ème année

  • Des cours en spécialisation
  • Un projet par semestre
  • Un module de communication et culture générale

Programme 4ème année - S3

Semestre 3

Crédits

Unités d'enseignements

ECTS

COMPETENCES MANAGERIALES ET DEVELOPPEMENT PERSONNEL - S1

Module de Communication et Culture Générale

1

Lecture et compte rendu d'un essai

1

Ethique et Management

2

BONUS MOYENNE

Bonus Engagement associatif

Bonus Sport

DISCIPLINES PROFESSIONNELLES - STAGE RECHERCHE

Stage Recherche en laboratoire

13

FRANCAIS LANGUE ETRANGERE S1

Français Langue Etrangère S1

2

SEMAINE ACCUEIL S1

Semaine d'accueil S1

3

DISCIPLINES PROFESSIONNELLES

Stage Assistant Ingénieur

6

Demande de convention DA-MPAI pour 2015-2016

30

Demande de convention de contrat de professionnalisation

30

Les élèves choisissent 1 au choix dans chaque spécialisation

Agriculture, Filière et Territoire

PROJET S1

Projet AFT

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 1

Biotechnologies Végétales

6

Les Métiers de l'agriculture

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 1

Quels modèles sociaux de production de demain ?

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 2

Sélection végétale

3

Sélection animale

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 3

Nutrition animale et formulation des aliments

3

Modélisation des systèmes agronomiques

3

Marchés agricoles et marchés à terme

3

Agro-Economie et Gestion

PROJET S1

Projet AEG

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 1

Développement à l'international

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 1

Stratégie de l'entreprise

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 2

Marketing sectoriel

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 3

Achat et procurement

3

Marchés agricoles et marchés à terme

3

Environnement et Aménagement

PROJET S1

Projet EA

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 1

Aménagement du territoire

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 1

Droit de l'environnement

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 3

Gestion des risques industriels

3

Management des Technologies des Industries Agro-Alimentaires

PROJET S1

Projet MTIA

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 1

Conception et fabrication des aliments

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 1

Caractérisation des aliments

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 2

Caractérisation des aliments

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 3

Ingrédients, additifs, arômes et formulations

3

Gestion des risques industriels

3

Achat et procurement

3

Programme 4ème année - S4

Semestre 4

Crédits

Unités d'enseignements

ECTS

COMPETENCES MANAGERIALES ET DEVELOPPEMENT PERSONNEL - S2

Valorisation de Compétences liées à un Engagement

3

Ethique et Management - S2

2

BONUS MOYENNE

Bonus Engagement associatif

Bonus Sport

FRANCAIS LANGUE ETRANGERE S2

Français Langue Etrangère S2

2

SEMAINE ACCUEIL S2

Semaine d'accueil S2

1

Les élèves choisissent 1 au choix dans chaque spécialisation

Management des Technologies des Industries Agro-Alimentaires

PROJET S2

Projet MTIA - S2

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 2

Procédés de transformation alimentaire

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 3

Gestion de la production et performance industrielle

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 4

Santé et sécurité au travail

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 5

Evaluation Sensorielle Avancée

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 6

Emballages et écoconception

3

Agro-Economie et Gestion

PROJET S2

Projet AEG - S2

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 2

Marketing Approfondi

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 3

Grande Distribution

6

Cas de Finance

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 4

Méthodes d'études quantitatives/qualitatives

3

Marchés de capitaux

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 5

Introduction à l’Urbanisme

3

Droit des Affaires

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 6

Vente et négociation

3

Emballages et écoconception

3

PARCOURS 18 MOIS BANQUE ASSURANCE

Approche globale et gestion d'un portefeuille Agri

1

Diagnostic patrimonial

2

Offre sur le marché des particuliers

2

Droit et fiscalité agricole

2

Stratégie bancaire

1

Techniques de financement et leurs garanties sur le marché des particuliers

1

Fondamentaux de la vente et de la négociation

2

Transmission de l'entreprise agricole

2

Offre de produits et services sur le marché de l'agriculture et des professionnels

1

Assurances des biens et des personnes

4

Fiscalité des particuliers

1

Déontologie - conformité - responsabilité du banquier

1

Assurance Pro Agri

2

Les techniques de financement et leurs garanties sur le marché des professionnels et des agriculteurs

2

Cas de Finance

4

Environnement et Aménagement

PROJET S2

Projet EA - S2

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 2

Gestion des Eaux

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 3

Gestion des Déchets

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 4

Santé et sécurité au travail

3

Economie des ressources naturelles et de l'environnement

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 5

Performance énergétique des bâtiments

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 6

Emballages et écoconception

3

Evaluation des milieux naturels et des paysages - Ecologie appliquée

3

Agriculture, Filière et Territoire

PROJET S2

Projet AFT - S2

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 2

Livestock production systems

6

Agronomie et territoire - pays tropicaux

6

UNITE ENSEIGNEMENT LONGUE 3

Systèmes de culture innovants et durables

6

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 4

Livestock welfare

3

Agriculteurs en difficulté

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 5

Livestock housing

3

Expérimentation végétale

3

UNITE ENSEIGNEMENT COURTE 6

Health management of livestock

3

Bio agresseurs des plantes cultivées

3

Modalités d'inscription

En 4ème année 

Niveau d'admission

  • Avoir validé une 1ère année de Master à orientation biologique
  • Avoir validé une Licence 3 à orientation biologique et disposer d’un TOEIC à 685 (ou équivalent) 

Inscription, coût et calendrier 

  • Le dossier de candidature est téléchargeable à partir du 3 janvier 2017 sur notre site dans la rubrique : s'inscrire
  • Le dossier de candidature est à retourner pour le 31 mai 2017 au Service des Admissions de l'ISA

Critères de sélection

  • La sélection se fait sur dossier, entretien et test d'évaluation du niveau d'anglais, du 19 au 23 juin 2017. 
  • A l’issue de l’entretien, le jury établit une liste de candidats admis (liste principale) et une liste complémentaire, qui évoluera suivant les éventuels désistements de la liste principale.
  • Coût de la sélection : 100 euros (la moitié est remboursée aux candidats non convoqués à l’entretien).
  • La publication des résultats sera le 3 juillet 2017. 

Bon à savoir : les frais de dossier sont intégralement remboursés aux boursiers ayant passé l'entretien de motivation. 

En 5ème année 

  • Un semestre d'approfondissement, à l'ISA parmi les 11 spécialisations proposées ou dans l'une des 3 autres écoles de la FESIA
  • Un semestre en immersion au sein d'une entreprise (mémoire de fin d'études)

Le mémoire de fin d'études

Un stage d'une durée de 6 mois, il permet l'acquisition de l'esprit de synthèse et d'interdisciplinarité. Il s'agit de résoudre un problème posé par une entreprise, un organisme de recherche ou de développement, une collectivité ... 

BON A SAVOIR

Le contrat pro : accentuer l'immersion en entreprise et la professionnalisation de la formation 

A l'ISA, vous avez la possibilité de réaliser la 5ème année en contrat de professionnalisation dans les domaines suivants : 

  • Agriculture
  • Agroalimentaire
  • Marketing 
  • Finance

Contact

Service Communication / Promotion
Isabelle Clémenté 
Tél. : 03 28 38 48 44 
Email : isabelle.clemente(at)yncrea(dot)fr

Service Admissions

Marine Troublé 
Tél. : 03 61 76 23 60
Email : marine.trouble(at)yncrea(dot)fr
Email : isa.admission(at)yncrea(dot)fr

Contact 

Responsable formation A3 et A4
Sophie Dupont-Wargniez 
Tél. : 03 28 38 48 48 
E-mail : sophie.dupont(at)yncrea(dot)fr