Module Itinéraires techniques culturaux

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Monsieur MUCHEMBLED Jérôme
  • Langue :  FR
  • ECTS : 2

Description :

Objectifs :

Maîtriser la notion d'itinéraire technique cultural : travail du sol, semis et choix variétal, désherbage chimique/mécanique/mixte, régulateurs de croissance, fertilisation, fongicides et insecticides chimiques et/ou biologiques, récolte...

Connaître les effets des techniques culturales sur le milieu, l'élaboration du rendement ou de la qualité

Compétences acquises :

Identifier les outils agronomiques contribuant à la gestion des itinéraires techniques

Analyser des itinéraires techniques des différentes agricultures : conventionnelle / biologique / raisonnée

Agronomie appliquée à la gestion des itinéraires techniques culturaux

Interventions de professionnels (Arvalis Institut du Végétal, CETIOM, ITB, CA, COOP, FREDON...)

Construction collective de la connaissance

Descriptions et illustrations par des visites sur le terrain

Exposés suivis de discussions