Filière Sucre

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Monsieur VANDENDRIESSCHE Pierre
  • Langue :  FR
  • ECTS : 3

Description :

Cette filière s'est radicalement transformée ces 10 dernières années, avec une restructuration de la production, la montée en puissance des préoccupations nutritionnelles et l'apparition de nouveaux débouchés industriels pour le sucre.

Comprendre les enjeux techniques et économiques de la filière sucre, depuis la production jusqu'aux utilisations industrielles.

La fin des quotas programmée pour 2017 apporte une actualité très riche sur cette filière.

Compétences et connaissances :

  • découverte de l'itinéraire technique depuis la sélection des semences jusqu'à la production agro-industrielle en sucrerie
  • découverte de la structuration de l'interprofession betteravière et des spécificités du modèle coopératif
  • découverte des enjeux mondiaux (canne Vs betterave Vs isoglucose)
  • prise de recul sur les engagements sociétaux et globaux des gros acteurs amont de la filière
  • découverte de divers procédés de transformation (confiserie, distillerie, soft drinks) ; mise en pratique sur process de confiserie
  • réflexion sur la fonctionnalité (le goût sucré), rôle des édulcorants intenses, controverses actuelles