Filière Pomme de terre

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Mr DESCAMPS Matthieu
  • Langue :  FR
  • ECTS : 3

Description :

COMPETENCES ACQUISES...

Acquérir des notions de base sur la filière en termes de chiffres clés : production, consommation, importations/exportations, cotations...

Connaître les différents métiers aux différents échelons de la filière : compétences et responsabilités

Connaître les débouchés de la pomme de terre dans ses diverses branches (plant, fécule et consommation) : quels sont les besoins et exigences pour chacun ?

Prendre du recul quant aux enjeux liées à la filière pomme de terre en France, en Europe et dans le monde

Thèmes abordés :

  • importance économique de la PDT dans le monde : chiffres clés France, Europe, Monde : production, marché, cotations, consommation...
  • schémas de sélection : qui sont les obtenteurs et comment obtient-on de nouvelles variétés ?
  • ITK de la PDT : vistite de producteurs et multiplicateurs avec quelle qualité exigée en fonction du débouché ?

  • les différentes valorisations de la pomme de terre : féculerie, transformation industrielle, marché du frais (visites et interventions de responsables dans chaque branche)