Filière Lait

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Madame JACQUERIE Valérie
  • Langue :  FR
  • ECTS : 3

Description :

Etude de la filière lait, de la production de lait à la consommation de divers produits laitiers, à différentes échelles (à la ferme, en entreprises privées ou coopératives), en France et ailleurs dans le monde. Les acteurs et réglementations en interaction avec cette filière sont également abordés.

1- Présentation de la filière

La production, la transformation, la consommation, les échanges, les acteurs, la réglementation…

2- L’encadrement de la filière : l’interprofession

Intervention FDSEA / FNPL

3- La transformation du lait

Cours : Technologie de la transformation laitière

Visites : DANONE, INGREDIA, DANIAUX, transformation à la ferme

TP : fabrication de beurre et yaourt

4- La distribution, les stratégies marketing, la R&D

Intervention R&D Häagen Dazs

Séance d’analyse sensorielle