Economie appliquée au secteur agro-alimentaire

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Monsieur COMONT Eric
  • Langue :  FR
  • ECTS : 3

Description :

Objectifs :

Avoir une vue d'ensemble de l'économie du secteur agroalimentaire

Maîtriser les outils d'analyse de la structure de cette industrie

Détenir les bases scientifiques à la compréhension de son évolution

Structure de marché de l'industrie agroalimentaire

  • Théorie de l'oligopole et de l'oligopsone
  • Organisation du secteur agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire et politique de la concurrence
  • Les gammes de produits dans le secteur agroalimentaire

  • Théorie de la différentiation des produits
  • Demande des consommateurs pour des produits différenciés
  • Politiques publique et privée de valorisation de la qualité
  • Coordination verticale dans le secteur agroalimentaire

  • Théorie de la coordination verticale
  • Organisation de la chaine agroalimentaire
  • Rôle des distributeurs