Approches culturelles de l'agriculture et de l'alimentation

 2015-2016

  • Formation / niveau : ING / A3
  • Enseignant : Monsieur GUERMONPREZ Bruno
  • Langue :  FR
  • ECTS : 3

Description :

Les politiques agricoles sont l'expression du contrat entre la société et les agriculteurs

Ce contrat détetermine la place de l'agricultrure ainsi que le modèle social et technique. Il intègre aussi la question alimentaire et la question environnementale.

au programme de cette UE :

Les concepts sociologique et économique :

le concept de modèle social de production en agriculture

pourquoi faut il intervenir sur les marchés en agriculture

Histoire de l'agriculture:

de la sortie du modèle féodal à la modernisation de l'exploitation familiale

Deux exemples de politiques agricoles :

le Farm bill: politique de prix et primes pour le revenu des agriculteurs

Une politique structurelle : la loi d'orientation en France de 1962

Le fonctionnement de l'Union Européenne gouvernance budget et politiques

La PAC de 1962 à 2014: des prix garantis aux primes découplées : une évolution sous contraintes budgétaires, géopolitique et négociations internationales

compétences acquises : décrypter l'actualité agricole et les discours professionnels

s'être construit sa propre vision sur le modèle agricole